Выбор серверной оперативной памяти

Несмотря на всю важность многоядерных процессоров, быстрых систем хранения и надежных материнских плат, вряд ли кто-нибудь когда-то пожалуется на то, что в сервере, также как и в рабочей станции излишнее количество оперативной памяти. Однако серверная память, в противовес рабочим станциям, стоит намного дороже, и, кроме того, имеет значительно большее значение в части производительности.

По поводу объема памяти крайне трудно дать какие-либо универсальные рекомендации, так как все исключительно индивидуально для поставленных задач в каждой системе. Как продемонстрировала практика, для сервера баз данных достаточно примерно 256 мегабайт для операционной системы, около 64 мегабайт еще нужно на каждого работающего с этой базой клиента плюс не меньше 50% от размера базы данных. К примеру: для подразделения, включающего 20 пользователей, использующих базу данных в 5 Гб рекомендуется устанавливать сервер с минимум 4Гб оперативной памяти.

Если вы испытываете трудности в определении необходимого объема ОЗУ, лучше склониться к большему числу. Если же сервер будет не справляться с нагрузкой, обязательно как можно скорее сделайте апгрейд.

В продаже можно найти модули памяти размером в 256, 512, 1024, 2048, 4096 Мб и более, но для правильной работы серверного оборудования память нужно увеличивать только способом дублирования существующего объема.

Другой важный аспект, который необходимо иметь в виду при выборе памяти — присутствие у нее возможности ECC (Error Correcting Code). Оперативная память с такой функцией автоматически устраняет ошибки, появляющиеся в течении работы. Ошибки в функционировании памяти производят значимый негативный эффект на мощь и производительность серверных систем и могут провоцировать самые разные последствия, включая не только повреждение, но и потерю данных. И здесь никакое резервное копирование не обезопасит. Память с ECC работает немного медленнее обычной (потери на уровне 5%) и стоит ощутимо дороже, но является необходимым компонентом любой серверной системы, ориентированной на высокую надежность.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.