Компьютеры наносят ответный удар

Рынок персональных компьютеров сумел стабилизироваться после нескольких лет падения. Пользователи закончили переход с домашних ноутбуков на планшеты и смартфоны и готовы снова начать приобретать компьютеры.В четвертом квартале 2014 года рынок ПК наконец стабилизировался после нескольких лет падения. Это демонстрируют сразу два исследования от аналитических компаний IDC и Gartner.

Компьютеры наносят ответный удар

Компьютеры наносят ответный удар

Как сообщается в отчете Gartner, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года поставки ПК в четвертом квартале 2014 года выросли на 1% и достигли 83,8 млн устройств. Это первый случай позитивной динамики рынка персональных компьютеров с 2012 года.

Отчет IDC выглядит более пессимистично: согласно ему, поставки ПК за этот период сократились на 2,4%, составив 80,8 млн устройств. Но даже это демонстрирует положительную динамику: по предварительным прогнозам, поставки настольных компьютеров и ноутбуков должны были сократиться на 4,8%.

Стоит отметить, что в исследовании Gartner учитывались такие категории устройств, как десктопы, ноутбуки и Windows-планшеты. Гаджеты на Chrome OS в статистике не учитывались. IDC же включила в исследование настольные ПК, ноутбуки и хромбуки, но не стала учитывать планшеты.

Прошедший год был сложным для индустрии ПК: третий год подряд продажи компьютеров в количественном выражении уменьшались. В целом, по данным IDC, за год было поставлено 308,6 млн устройств, на 2,1% меньше, чем в 2013-м.

На развитых рынках поставки ПК устойчивее, чем на развивающихся, отмечают аналитики. В Европе и США рынок стабилизировался еще ранее в прошлом году, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за исключением Японии, начал успокаиваться в последнем квартале года.

Процесс стабилизации рынка ускоряется благодаря росту популярности более дешевых устройств, в частности хромбуков (ноутбуки на операционной системе Chrome от Google) и «бюджетной» платформы Windows 8+ Bing, упрощенной версии Windows для недорогих гаджетов.

«Рост Chrome, Bing, трансформеров, ультратонких устройств и систем с тач-управлением делает ПК более привлекательными и конкурентоспособными, — говорит старший аналитик IDC Раджани Сингх. — Тем не менее некоторые из преимуществ относительно невелики, и ослабление таких драйверов, как рекламные акции ОС Bing и прекращение поддержки Windows XP, ставит под сомнение силу этого рынка в 2015 году».

Важную роль недорогих и компактных ПК в стабилизации рынка отмечают и аналитики Gartner. Именно праздничные покупки, прежде всего недорогие ($200–300) ноутбуки и устройства с отстегиваемыми дисплеями, стали главным драйвером роста рынка, сообщается в их отчете.

Самым крупным поставщиком ПК в мире остается китайская компания Lenovo, в то время как HP стала лидером по поставкам в США.

Lenovo N20p

Lenovo N20p

По данным Gartner, Lenovo поставила почти пятую часть (19,4%) всех ПК в мире в последнем квартале 2014 года. HP занимает второе место, отставая меньше чем на 1% (18,8%). При этом Lenovo активнее растет в США и Европе, а HP — в странах Азии.

Далее в рейтинге производителей ПК следуют Dell (12,7%), Acer (8,1%) и Asus (7,5%). На устройства других производителей приходится 33,4% рынка.

Причина падения популярности десктопов и ноутбуков — глобальный тренд по замене пользовательских ПК на смартфоны и планшеты.

Его пик пришелся на 2013 и первую половину 2014 года, считает главный аналитик Gartner Микако Китагава.

«Теперь, когда планшеты по большей части проникли на ключевые рынки, траты пользователей медленно переключаются обратно на ПК», — добавил он.

Появившись на рынке, планшеты «переманили» на свою сторону многих пользователей, прежде пользовавшихся ПК дома, например, для казуальных игр, просмотра сериалов или для общения в соцсетях. Планшеты не только прекрасно справляются со всеми этими и многими другими задачами, кроме того, они компактные и, как правило, стоят дешевле «полноценных» компьютеров. Настольные компьютеры и ноутбуки продолжали покупать прежде всего для рабочего использования и компьютерных игр.

Учитывая достаточно долгий срок жизни ПК, многие пользователи, раздумывая над приобретением планшета или ноутбука, останавливали свой выбор на планшете как на более свежем и недорогом устройстве. Однако к настоящему времени рынки развитых стран оказались достаточно насыщены планшетами для того, чтобы люди вновь обратили внимание на персональные компьютеры.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Главные новости
Комментировать!

Вам понравится

Chrome OS 56 что нового? Компания Google опубликовала выпуск операционной системы Chrome OS 56, основанной на ядре Linux, системном менеджере upstart, сборочном инструментарии ebuild/portage, открытых комп...
Аналитики с оптимизмом смотрят на будущее хромбуков... Недорогие, производительные и простые в использовании - вот наиболее явные причины растущей популярности недорогих ноутбуков под управлением операционной системы Chrome OS. Любопыт...
Google I/O 2016: 9 ожидаемых новых продуктов Google уже представили общественности детальный график Google I/O 2016 года. Но то, что будет представлено в процессе двухчасового выступления, во главе с генеральным директором Go...
В Google опровергли слияние Android и Chrome OS Несколько дней назад мы писали о том, что до 2017 года Google планирует объединение операционных систем Android и Chrome OS, созданная система будет применяться в смартфонах, планш...
Chrome OS предстоит слияние с Android в 2017 На протяжении всего существования таких операционных систем как Android и Chrome OS было наглядно показано, что они придерживаются разных политик по отношению к программным продукт...
Windows 10 не увеличит продажи ноутбуков Ожидания производителей ноутбуков о том, что Windows 10 станет тем подспорьем, которое заставит людей обновлять свои ПК, скорее всего не оправдаются (мнение аналитиков из ABI Resea...