Google Fiber рассматривается властями как провайдер телеком-услуг

Федеральная комиссия связи США (FCC) предложила рассматривать провайдеров широкополостного доступа в интернет, таких как Google Fiber, в качестве поставщиков телекоммуникационных услуг. Решение принято на основе второго раздела телекомунникационного акта, который президент США Барак Обама (Barack Obama) поддержал в ноябре 2014 года.

Google Fiber рассматривается властями как провайдер телеком-услуг

Google Fiber рассматривается властями как провайдер телеком-услуг

Инициатива президента связана с дискуссиями по поводу сетевого нейтралитета. В ноябре прошлого года Барак Обама сразу после выборов выступил с заявлением, что FCC должна придерживаться второго раздела телекоммуникационного акта и воздерживаться от директивного регулирования цен на услуги интернет-провайдеров. Это касается не только кабельного интернета, но и беспроводного.

Согласно второму разделу, Google Fiber будет регулироваться другими органами, нацеленными на мониторинг предприятий, предоставляющих услуги  связи, и искоренение монополии в отрасли. По словам Тома Коэна (Tom Cohen), юриста по коммуникациям Kelley Drye & Warren, цены и качество услуг интернет-провайдеров будут регулироваться правительством. Google Fiber может понадобиться отдельное разрешение на прекращение предоставления некоторых услуг.

Тем не менее, в письме Федеральной комиссии связи директор по коммуникационному праву Google Остин Шлик (Austin Schlick) отметил, что принятие решения несёт в себе и положительные моменты для компании. Google Fiber получит доступ к действующим линиям электропередач и другим инфраструктурам, которые являются собственностью предприятий, предоставляющих услуги телекоммуникаций. Комиссия должна убедиться, что это будет сделано, поскольку она будет способствовать развитию конкуренции и стимулировать инвестирование и внедрение интернет-услуг, утверждает Остин Шлик.

Кабельные и телекоммуникационные компании, такие как Comcast и AT&T в течение длительного времени имели право доступа к опорам воздушной линии электропередачи и другим важным объектам инфраструктуры, таким как воздуховоды, трубопроводы, и право на их использование. Google Fiber, который конкурирует с этими компаниями, не имеет этого права. Из-за этого у сервиса уже были проблемы с получением доступа к некоторым опорам электропередач во время строительства его оптоволоконной сети.

Получение доступа к опорам электропередач было бы значительным стимулом для Google Fiber, который некоторые инвесторы и аналитики рассматривают как дорогой эксперимент.

Google Fiber

Google Fiber

По словам Рида Хандта (Reed Hundt), который занимал должность председателя Федеральной комиссии связи в 90-х, стоимость подключения домов с использованием действующих опор составляет около одной десятой от стоимости рытья траншей через улицы и тротуары.

«Доступ к действующим опорам электропередач – фундаментальный вопрос. Google никогда не сможет продвинуть Google Fiber без доступа к ним», заявил он. «Если второй раздел предоставит Google этот доступ, тогда он действительно сможет изменить мир посредством предоставления широкополосного доступа в интернет».

По словам Хандта, регуляторы в Вашингтоне ожидали, когда Google поддержит призыв президента придерживаться второго раздела как гарантии свободного доступа к интернету.

«Я интерпретирую это как умеренную поддержку позиции президента», добавил он. «А это намного лучше, чем быть в оппозиции».

По мнению Тома Коэна, Google всё ещё занимает осторожную позицию по отношению к инициативе президента.

«Представители компании не скрывают от представителей Федеральной комиссии связи, что заинтересованы в применении к Google Fiber положений второго раздела», сказал юрист. «Независимо от того, поддержит ли компания общий подход, она покрывает свои базы».

Пресс-секретарь Google от комментариев отказался.

Напомним, что Google приступил к строительству сети широкополосного доступа Fiber, которая предоставляет сверхскоростной доступ в сеть Интернет и кабельное телевидение, в 2011 году. «Полигоном» запуска Google Fiber по конкурсу из 1100 городов, которые выразили своё желание участвовать в проекте, был выбран Канзас-Сити.

В октябре 2014 жилищное хозяйство города Остин начало программу Разблокировки Связи, чтобы дать цифровую связь 4,3 тысячам жителям общественного жилья. Хозяйство собрало более 20 национальных и местных партнеров, в том числе Google Fiber, чтобы запустить программу.

В ноябре 2014 Google открыл возможность доступа к высокоскоростной сети Google Fiber предприятиям малого бизнеса в отдалённых районах США.

А в начале декабря интернет-гигант объявил об открытии регистрации на подключение к высокоскоростной сети Fiber для жителей Остина (США), его окрестностей, а также предприятий малого бизнеса, расположенных в южном и юго-восточном районах города.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz