Виртуальная машина – универсальное средство защиты компьютера.

С помощью виртуальной машины можно без опаски скачать данные из Сети тестировать подозрительные программы. Это средство – узел повышенной надежности, из которого не способен вырваться ни один вирус. Но действительно ли это «лекарство» полностью защищает от любой «болезни»? Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Во-первых, для комфортной работы с виртуальной машиной необходимы достаточно мощный процессор и определенный объем оперативной памяти.

Во-вторых, теоретически вирусы все же могут прорваться из этой среды и заразить компьютер, однако на практике такого еще не случалось.

Гораздо большую опасность представляют папки с общим доступом для обмена данными между клиентом и главным компьютером. Пользователь сам открывает лазейку, через которую вирусы могут пробираться в систему. Некоторые прибегают к виртуальной машине для осуществления операций онлайн – банкинга, вводя в ней свои персональные данные. Они надеются, что, если даже основная ОС будет заражена вредоносным ПО, оно не сможет проникнуть в защищенную среду. Однако это справедливо не для всех типов вирусов. Так, от кейлоггеров, заразивших основную систему, виртуальная машина не защитит: они просто регистрируют нажатия клавиш, сохраняют эти последовательности в файлы и незаметно переправляют их злоумышленнику.

Большинству пользователей виртуальная машина не нужна: она занимает много места на жестком диске и значительно тормозит маломощные компьютеры. Если же вы иногда используете ее для различных экспериментов, обратите внимание на безопасность клиентской системы: регулярно обновляйте ОС и программное обеспечение, используйте антивирус. Необходимо полностью отказаться от общих папок, а также соединения с сетевыми компьютерами и внешними носителями данных. Для безопасного онлайн – банкинга лучше подойдет Live CD, например система Ubuntu от одноименной компании, которую можно установить с флеш – накопителя. Но при загрузке с него вы на должны осуществлять доступ к встроенному в ПК жесткому диску и любым другим носителям данных.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.