Яндекс показал новую версию Яндекс.Браузера – без границ

Сегодня, 27 ноября, на пресс-конференции в Москве, компания Яндекс представила первую альфа-версию нового Яндекс.Браузера с сокращенным до минимума интерфейсом, прозрачными элементами управления и умным поиском.

Новый Яндекс.Браузер призван убрать границу между сайтом и программой для его просмотра, потому что будущее интерфейсов – в их отсутствии.

В новом Яндекс.Браузере открытый сайт занимает все пространство окна. Интерфейс самого браузера сократился до компактной панели сверху с названием сайта и навигационными кнопками, а также панели открытых вкладок внизу экрана.

Две панели Браузера меняются на разных страницах — подстраиваются под цветовую гамму сайта или «парят» на его фоне, становясь полупрозрачными. Каждый вебмастер может самостоятельно настроить цвет или прозрачность этих элементов на страницах своего сайта.

Вкладки в новом Яндекс.Браузере находятся в нижней части экрана. Каждая вкладка выделена основным цветом сайта, который в ней открыт. Например, вкладка Twitter будет голубой, а вкладка Facebook — темно-синей. Вкладки со страницами с одного и того же ресурса новый Яндекс.Браузер объединяет в группы. Это упростит работу пользователям, которые привыкли открывать много сайтов одновременно.

Кроме нового дизайна, который выглядит, как рабочий стол, управляемый через поисковую строку, браузер получил и новый логотип:

Главной особенностью браузера, конечно же, является умный поиск. Он умеет понимать смысл запросов и предоставлять ответы, наиболее релевантные ответы еще до того, как пользователь закончит набор. Это могут быть карты, вход в почту, проигрывание музыки или справка из Википедии.

Если кликнуть по заголовку страницы, то можно попасть в специальный режим, открывающийся поверх сайта и называемый Изнанкой. Помимо уже знакомых элементов (Умная строка, Табло и кнопки взаимодействия со страницей), Изнанка содержит контекстные ответы и рекомендации, связанные с просматриваемым сайтом. В текущей сборке это могу быть ссылки на похожие ресурсы, карта с адресом, более выгодные предложения по товарам:

Поисковые подсказки в Умной строке также были модифицированы. Браузер научился выводить в подсказках текст, картинки и даже быстрые ссылки на подстраницы. Специалисты Яндекса назвали это Богатыми ответами.

А в будущих версиях браузера можно будет уточнить подробности о том или ином объекте, не покидая страницу, на которой он встретился, через простое выделение слова:

Скачать альфа-версию браузера можно с browser.yandex.ru/future. На уже установленный Яндекс.Браузер текущей версии она никак не влияет и использует свой отдельный профиль.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.