Тестирование мобильности сайта в Google может быть ошибочным из-за блокировки или клоакинга GoogleBot

Веб-мастера утверждают, что недавно запущенный поисковым гигантом инструмент мобильного тестирования не всегда работает корректно.

Специалист отдела качества поиска Google по работе с вебмастерами Джон Мюллер (John Mueller) написал в Google+, что инструмент ошибочно считает сайт недружественным к мобильной среде в случае блокировки GoogleBot или его клоакинга. В обоих случаях, даже если сайт дружественный к мобильной среде, пока GoogleBot об этом не узнает, он будет помечать сайт как не дружественный.

Джон Мюллер подробно объяснил суть проблемы:

«1. Слишком много блокировок в файле robots.txt. Googlebot должен быть в состоянии признать дружественность к мобильным устройствам в процессе сканирования. Если файл JavaScript, который осуществляет редирект, заблокирован, если файл CSS, необходимый для мобильной версии страницы, блокируется, или если используются отдельные URL-адреса, которые заблокированы, то Googlebot не сможет увидеть мобильный сайт. На это укажет Mobile-Friendly Test, а инструменты Fetch и Render выделят детали. Инструмент PageSpeed Insights не использует файл robots.txt, поэтому сайт может выглядеть нормально. Не запрещайте сканирование CSS вашего сайта или JS-файлов!

2. Клоакинг в Googlebot. Клоакинг в течение длительного времени присутствовал в руководстве для вебмастеров, и это вызывает ряд проблем. Некоторые сайты пытаются распознать Googlebot с помощью поиска «Googlebot» в агенте пользователя, а затем будут обслуживать его «Googlebot-версию» страницы (которая часто является десктопной страницей). Если Googlebot-смартфон сканирует и видит десктопную страницу, сайт не будет рассматриваться как дружественный к мобильным устройствам. Распознать это помогут инструменты Fetch и Render в инструментах для вебмастеров. Инструмент PageSpeed Insights не использует агент пользователя Googlebot. Не скрывайте!

Это снова Google, просим вас прекратить блокирование GoogleBot от сканирования CSS и файлов JavaScript».

Ранее во время видеоконференции, посвящённой созданию дружественных к мобильным устройствам страниц, Джон Мюллер рассказал, какие десктопные сигналы используютcя в мобильном ранжировании Google.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.