Google пометит в выдаче веб-сайты, оптимизированные под мобильные устройства

В ближайшие недели Google начнет помечать в выдаче веб-сайты, оптимизированные под мобильные устройства.

Нововведение последовательно запускается по всему миру, начиная с 18 декабря 2014. Теперь в результатах мобильной выдачи напротив сайтов, адаптированных для просмотра с мобильных устройств, будет отображаться специальная надпись «mobile-friendly».

Такая отметка будет показываться в сниппетах к сайтам, которые соответствуют следующим требованиям:

  • При разработке ресурса не использовались технологии типа Flash, делающие сайт непригодным для показа на мобильных устройствах.
  • При создании сайта применялись адаптивные шрифты и вёрстка.
  • Размер блоков контента соотносится с размерами экранов мобильных устройств, так чтобы пользователю не приходилось долго прокручивать страницу или увеличивать изображение.
  • Ссылки размещены таким образом, чтобы пользователи могли с лёгкостью нажимать на них.

Владельцы ресурсов, желающие убедиться, что веб-страница соответствует всем требованиям Google, могут воспользоваться следующими инструментами и ознакомиться со специальными гайдами:

  • Протестировать страницы своего ресурса, используя программу Mobile-Friendly Test.
  • Ознакомиться с обновлённой документацией для вебмастеров от Google — Webmasters Mobile Guide.
  • Изучить данные отчёта Mobile usability report в сервисе «Инструменты для веб-мастеров», которые позволяют оценить степень удовлетворённости мобильных пользователей всем сайтом в целом, а не только его отдельными страницами.
  • Ознакомиться с руководством для специалистов, разрабатывающих ресурсы на таких платформах как: WordPress или Joomla. В руководстве содержатся важные рекомендации по использованию CMS (Content Management System) и последующему применению шаблона, дружественного к мобильным устройствам.

В настоящий момент все перечисленные документы и сервисы доступны только на английском, однако разработчики обещают в ближайшие недели представить редакции и на других языках мира.

Также представители поиска напоминают, что Google по-прежнему намерен использовать критерий адаптивности сайта под мобильные устройства в качестве сигнала ранжирования и в настоящее время активно экспериментирует над этим.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.