Google тестирует кнопки CTA для собственных сервисов в результатах выдачи по информационным запросам

На днях отдельные пользователи англоязычной выдачи Google заметили, что поисковик начал тестировать кнопки CTA собственных сервисов в результатах выдачи по отдельным информационным запросам.

Первым изменение в интерфейсе выдачи обнаружил специалист отрасли Томми Сэндс (Tommy Sands). Впоследствии он поделился с окружающими скриншотом в Google+:

Как видно, в результатах выдачи по запросу [adwords negative keywords], показывается кнопка CTA «Show me how», кликнув по которой, пользователь мгновенно перенаправляется на соответствующую страницу сервиса Google AdWords.

Еще один представитель отрасли обнаружил аналогичную кнопку в выдаче по запросу [open gmail account]. В ответ на данный поисковый запрос в англоязычной выдаче пользователю предлагается мгновенно перейти на страницу создания аккаунта в Google. С этой целью снизу от результатов поиска выводится кнопка «Go to Account Creation».

В русскоязычной выдаче подобные кнопки замечены не были:

Если же в поисковую строку ввести информационный запрос, в котором по определению не будет отсылки к сервисам Google, то целевая кнопка пользователю показываться не будет:

Очевидно, при помощи целевых кнопок лидер поиска стремится выделить собственные сервисы и увеличить число переходов пользователей на них.

Подобное поведение Google и стало одной из главных причин антимонопольного разбирательства в Европе в 2010 году. После того, как другие игроки отрасли выступили с жалобой и обвинили Google в попытке установить монополию на рынке веб-поиска, Еврокомиссия инициировала длительное разбирательство. Основная претензия конкурентов сводилась к заявлению о том, что Google продвигает собственные сервисы, размещая ссылки на них на более выгодных позициях в SERP. Чтобы избежать штрафа в размере 5 млрд. долл. США, при продвижении своих специализированных сервисов и продуктов в сфере поиска в тематике путешествий, шоппинга или рекомендаций, представители Google пообещали, что в выдаче на равных условиях будут присутствовать три сервиса-конкурента. Компания обязуется соблюдать предписанные меры в течение пяти лет.

Данное предложение лидера поиска не удовлетворило Еврокомиссию в полной мере, и разбирательство до сих пор не прекращено.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.