Microsoft начинает тестирование веб-версии skype

Сегодня в блоге Skype появился пост о запуске проекта Skype for Web («Скайп для веба»). Эта реализация будет использовать стандарт WebRTC, что в перспективе позволит общаться без установки плагинов прямо из браузера. Web Real-Time Communication — это проект с исходным кодом от Консорциума Всемирной паутины (W3C). Стандарт даст возможность организовывать передачу потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями по технологии точка-точка. Это означает потенциальную возможность аудио- и видеозвонков, а также файлообмена.

Microsoft начинает тестирование веб-версии skype

Microsoft начинает тестирование веб-версии skype

Стандарт поддерживается для Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera. (Кстати, в бете Firefox уже можно звонить из браузера в браузер по сервису Firefox Hello от Mozilla.)

Таким образом, подтверждаются прошлые предположения о том, что Microsoft готовит Skype для совместимости с WebRTC: ранее на сайте компании появились соответствующие вакансии.

Как запустить Skype на Chrome OS

Как это часто бывает в таких случаях, проект не готов и пока находится в стадии бета-версии, которой могут воспользоваться далеко не все, а лишь небольшая группа людей. Счастливчики смогут попробовать его на Skype.com, для чего пока что придётся скачать плагин WebRTC для Internet Exporer.

Для использования нужно иметь доступ к проекту, Internet Explorer 10 и выше или последние версии Chrome и Firefox. В Mac OS новинка работает в Safari 6 и выше, но может сильно расходовать заряд аккумулятора.

Разумеется, в будущем сервис будет совместим с остальными браузерами, а уже в ближайшие месяцы доступ к проекту постепенно смогут получить все пользователи. Пока нам придётся немного подождать.

Skype for Web означает больше конкуренции для сервиса видеочатов Google Hangouts, который требует установки плагина и является шагом назад от свободного протокола XMPP. Сотни миллионов человек говорят по Skype по 2 миллиарда минут в месяц с множества поддерживаемых платформ: компьютеров, мобильных телефонов и планшетов, Smart TV, игровых приставок и других устройств. Впрочем, пока рано делать какие-то предположения.

Microsoft купила популярнейшую программу голосовой и видеосвязи 10 мая 2011 года за 8,5 млрд долларов. Сделка была завершена осенью того же года, и Skype со всеми её технологиями стала одним из подразделений редмондского гиганта. Весной 2013 года в пользу нового приобретения был закрыт сервис с длинной историей Windows Live Messenger.

Как запустить Skype на Chrome OS

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Программы и Игры
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz