Firefox усилил защиту приватности пользователей, добавив поиск DuckDuckGo

Firefox выпустил новую версию браузера, который теперь включает две новые опции для усиления защиты приватности пользователей. Первая – DuckDuckGo в качестве новой предустановленной функции поиска. Вторая – опция Forget («Забыть»), которая позволяет пользователям удалить недавнюю историю поиска.

duckduckgo-1920-800x450.png

Опция Forget даёт возможность пользователям удалить последние 5 минут, 2 часа или 24 часа истории поиска.

Поисковая система DuckDuckGo с момента её основания в 2008 году стабильно увеличивает свою аудиторию. После скандала, вызванного откровениями Сноудена относительно распространения государственного наблюдения в США, она приобрела новую популярность в связи с обеспокоенностью пользователей вопросами защиты приватности.

В прошлом году число поисковых запросов к DuckDuckGo превысило 1 млрд.

В сентябре этого года Apple запустил iOS 8, последнюю версию мобильной операционной системы, используемой в iPhone. Одна из новых функций, которая представлена в новой ОС, – возможность выбрать DuckDuckGo в качестве основной поисковой системы, однако для это необходимо выставить соответствующие настройки. Поиском по умолчанию остался Google.

Что касается результатов исследований, в начале сентября издание Search Engine Land опубликовало результаты опроса по изучению потребительских тенденций среди пользователей мобильных устройств. Издание отправило опросник 521 пользователю, чтобы узнать, кто из них использует DuckDuckGo, и как они оценивают степень своей онлайн-приватности. Результаты опроса показали, что аудитория для DuckDuckGo есть при условии сохранения основной характеристики сервиса – отсутствия отслеживания пользователей. А также то, что эта поисковая система имеет большой потенциал для распространения, когда о ней узнает большее количество пользователей.

В начале мая 2014 DuckDuckGo представил бета-версию обновлённого интерфейса и переработанного функционала поиска. Основное внимание создатели системы по-прежнему уделяют приватности личных данных пользователей. А в августе DuckDuckGo сообщил об обновлении дизайна страницы настроек.

По мнению главного редактора Search Engine Land Грэга Стерлинга (Greg Sterling), DuckDuckGo также может быть добавлен в качестве функции поиска в браузер Chrome. Chrome – самый популярный браузер в США и во всём мире. Firefox занимает третью или четвёртую позицию (в зависимости от учёта мобильных браузеров). 

Грэг Стерлинг считает, что DuckDuckGo не представляет собой угрозы для Google или Bing. Тем не менее, его рост продолжится, а также будет и дальше расти его значение как функции поиска для тех пользователей, которые обеспокоены вопросами приватности (отслеживанием их поисковой истории, сбором их личных данных и нацеливанием на них рекламы).

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.