Chrome OS усиливает давление на Windows

В сфере ноутбуков Google со своей операционной системой Chrome OS представляет для Microsoft большую угрозу, поскольку хромбуки отличаются очень доступной ценой. В ответ Microsoft предложила производителям портативных ПК Windows 8.1 with Bing по сниженной стоимости. Обороняться Microsoft вынуждает и растущая популярность хромбуков в таких сегментах рынка, как корпоративный и образовательный. Компания хочет не допустить доминирования Google и в сегменте бюджетных настольных компьютеров. Для этого, как утверждает DigiTimes со ссылкой на тайваньские источники в канале поставок, в рамках совместной с Intel программы субсидирования предполагается выпуск настольных систем и моноблоков на базе Windows 8.1 with Bing и 4-ядерных чипов Intel Celeron J1900 (Bay Trail-D). Стоить такие десктопы будут от 199 долл., а моноблоки с 18,5-дюймовым несенсорным дисплеем — от 349 долл.

Asus C200 Chromebook

Asus C200 Chromebook

Некоторые ПК-вендоры уже принимают заказы на системы с процессорами Celeron J1900 и Windows 8.1 with Bing. В частности, такие компьютеры планирует выпускать тайваньская Acer. Ожидается, что эти ПК будут комплектоваться 2 Гб оперативной памяти DDR3, жестким диском емкостью 250 Гб и приводом для чтения DVD-дисков.

Традиционно, помимо самой Google и ряда малозначимых производителей ПК, ноутбуки на базе Chrome OS предлагали Acer, HP и Samsung, что не способствовало широкому распространению платформы. Cогласно данным источников DigiTimes, ASUS и Lenovo планируют выйти на рынок хромбуков в конце этого года. Dell также вышла на этот рынок ранее в этом году, но пока поставки Dell Chromebook 11 были незначительными.

Желание ASUS, Dell, Lenovo и других вендоров поставлять компьютеры на базе Chrome OS может объясняться тем, что Microsoft готовится прекратить продажи потребительских версий Windows 7, в то время как Windows 8.1 по-прежнему не пользуется большим спросом. Возможно, предлагая системы с Chrome OS, поставщики ПК надеются предложить альтернативу ОС с непривычным плиточным интерфейсом.

Впрочем, источники предупреждают, что одни лишь оборонительные меры не смогут остановить продвижение Google в ПК-отрасли. Если Microsoft не перейдет в активное наступление с выходом Windows 10, она всерьез рискует начать терять рыночную долю. Согласно прогнозам Gartner, продажи ноутбуков на базе Chrome OS в 2014 г. составят около 5,2 млн. шт. Учитывая, что все ПК на платформе Chrome OS полагаются на онлайн-сервисы Google и не имеют накопителя большого объёма на борту, они сильно зависят от подключения к Интернету. Как следствие, многие считают хромбуки нишевыми решениями, неспособными заменить полноценные ПК.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz