Google продолжает борьбу с онлайн-пиратством

Иван Глушков, GR менеджер Google Россия 

Онлайн-пиратство продолжает оставаться серьёзной проблемой для правообладателей, и Google постоянно работает над поиском ответов на все новые и новые вызовы. Компания инвестирует десятки миллионов долларов в создание систем и инструментов, позволяющих не только адекватно реагировать на уведомления о нарушении авторских прав, но и помогать развлекательной индустрии извлекать выгоду из интереса пользователей к принадлежащему ей контенту.

Сегодня мы бы хотели поделиться двумя важными новостями:

  • Улучшенный алгоритм понижения позиций сайта в поисковой выдаче Google. В августе 2012 года мы объявили о намерении опускать в результатах поиска сайты, на которые поступило наибольшее количество жалоб правообладателей в рамках процедуры уведомления и снятия нелегального контента (DMCA). Сейчас мы обновили этот алгоритм для того, чтобы сделать результаты его работы более эффективными. 
  • Удаление автоматических подсказок при введении поисковых запросов. Мы начали удалять подсказки, которые приводили пользователей к сайтам с материалами, нарушающими авторские права. 

В общей сложности Google получает более 4 млн запросов в неделю на удаление из поиска материалов, нарушающих авторское право, однако эта цифра ничтожна по сравнению с общим количеством сайтов, индексируемых поиском, и составляет менее 1%.

Самым эффективным способом борьбы с пиратством в Интернете остается пресечение финансирования нелегальных ресурсов, т.е. блокировка их рекламных доходов. Google запрещает такую рекламу в своих продуктах: только за 2013 г. мы удалили более 350 млн рекламных объявлений, нарушающих наши политики.

Одновременно Google ежегодно укрепляет сотрудничество с индустрией контента. Благодаря технологии Content ID, позволяющей защищать авторские права на YouTube, с 2007 года правообладатели по всему миру заработали более миллиарда долл., монетизируя видеоролики, загруженные пользователями. Среди российских партнеров интересен опыт телеканала Russia Today, который не только стал первым в мире новостным каналом, преодолевшим отметку в миллиард просмотров, но и заработал уже более 2.5 млн. долл. от монетизации контента на YouTube.

Напомним, Content ID — это система, позволяющая владельцам авторских прав идентифицировать свой контент на YouTube и управлять им. Все видеоролики, загружаемые на платформу, сканируются и сравниваются с базой данных файлов, которые правообладатели заранее направили в систему. Если загруженное видео содержит контент, защищенный авторским правом, правообладатель такого материала получает соответствующее уведомление, после чего может решить, как администрация YouTube должна поступить с данным роликом: заблокировать его, разместить рекламу или просто отслеживать статистику просмотров ролика. Показательно, что большинство правообладателей по всему миру сегодня выбирают монетизацию контента, даже если изначально он был загружен третьими лицами. Инвестиции Google в создание и развитие системы Content ID на сегодня превысили 60 млн. долл.

Интернет открывает принципиально новые возможности для правообладателей, будь то киноиндустрия, музыка или книги, и пользователей, включая молодых креаторов по всему миру, которые способны заявить о себе с помощью цифровых технологий и научиться зарабатывать на своем контенте. А мы продолжим работу в области защиты авторских прав и поддержки авторов, предлагая новые решения для всей линейки продуктов Google.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.