Яндекс облегчит кинотеатрам работу с электронными билетами

Сегодня на пресс-конференции в московском кинотеатре «Формула Кино Горизонт» на Комсомольском проспекте, Яндекс представил широкой общественности технологию Smartpass с печатью и считыванием QR-кодов. Теперь, купив билет на киносеанс в электронном виде, уже не надо стоять в очереди для того, чтобы обменять его на бумажный, достаточно просто поднести QR-код к сканеру на входе.

В качестве сканера используется iPad mini, на который установлена специальная программа. Она работает со всеми электронными билетами в кино. Неважно, где они были куплены — на сайте кинотеатра, на Яндекс.Билетах или другом сервисе. Достаточно просто сохранить полученный QR-код в смартфоне, это и будет пропуском в кинозал. В качестве пропуска можно использовать также номер приобретенного билета, или его бумажную распечатку.

Светлана Перловская, руководитель проекта: «Технология, которую мы предлагаем, хороша тем, что не требует от кинотеатров серьезных финансовых вложений. Считывающие устройства на основе iPad стоят в разы дешевле, чем промышленные сканеры, которые используются, например, в спортивной индустрии. Кроме того, Smartpass — гибкая система, которую легко адаптировать под нужды кинотеатра. Важно также, что для обслуживания Smartpass не нужны дополнительные люди: мы сами следим за тем, чтобы все работало как надо».

Используя новую технологию, кинотеатр экономит на продаже, контроль на входе остается, просто билетер смотрит не бумажный билет, а на считыватель. Сейчас на рынке существуют две технологии, сканеры и SmartPass. По итогам эксперимента в двух кинотеатрах сети, была выбрана технология Яндекса.

Внедрение новой технологии для кинотеатров сопровождается кроме технических, еще и юридическими проблемами, ведь билет — это бланк строгой отчетности. Но, как оказалось, выдавать его человеку не обязательно, можно по итогам дня распечатать билеты для отчетности, но и покупатель при необходимости может попросить распечатать билет в кассе.

Представители Searchengines.ru прошли на пресс-конференцию, предъявив свой электронный билет, и увидели технологию Smartpass в действии:

Сегодня новую технологию начал использовать кинотеатр «Формула Кино Горизонт». В дальнейшем Яндекс планирует оборудовать технологией все кинотеатры сети «Формула кино», и заинтересован в том, чтобы и другие сети подключались к проекту.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.