Inbox от команды Gmail

Пару дней назад Google (а точнее команда Gmail) представила свой новый почтовый сервис Inbox, на данный момент доступный лишь по приглашениям. Поскольку даже в Chrome Web Store появилось приложение Inbox, опишу вам свой небольшой первый опыт, тем более, что вот уже сутки имею к нему доступ.

Inbox

 

Прежде всего, Inbox это не замена Gmail и не новый способ общения. Если очень грубо, то это новый интерфейс почтового сервиса с абсолютно иной идеологией в работе с письмами. Теперь акцент делается не на письмах как сущностях, а на задачах, которые за ними стоят. В чем это выражается?

В обычном Gmail после прочтения письма вам предлагается либо его удалить, либо отправить в архив. Можно, конечно же, вообще ничего не делать и засорять Входящие мусором, который будет копиться годами. В Inbox кнопку отправки в архив переименовали и назвали ее «Пометить как выполненное». Кнопку  удаления спрятали подальше в меню. Плюс добавили возможность отложить «задачу» на потом, т.е. письмо пропадет из входящих до указанного времени или до возвращения домой, например (да, оно отслеживает ваши координаты, как и Google Now).

Отложить в Inbox

Чувствуете идеологическую разницу? Письма можно прочитать, удалить, сохранить. Задача же может быть либо решена, либо следует решить ее чуть позже. Изменение в логике позволило помещать в Inbox не только письма, но и созданные руками напоминания. И их соседство выглядит теперь вполне органично.

Отдельно несколько слов про автоматическую группировку писем по разным категориям. Подобное мы видели и в Gmail, но тут обещают чуть более умное поведение, способность извлекать дополнительную информацию из сети. Оценить это пока не удалось. Зато положительно воспринимаю отсутствие вкладок. Теперь письма, например, из категории Промоакции не нужно искать, переключаясь в другой каталог. Все они точно так же доступны в главном разделе со входящими. Достаточно кликнуть по категории и список писем развернется.

Кстати, теперь в Inbox нельзя выбрать все письма. Больше нет общей галочки. Отметить задачи выполненными можно максимум за месяц. И в этом опять же видна логика отказа от писем в пользу задач. У вас могла быть сотня переписок. Но вот сотня нерешенных задач — это нереально для обычного человека.

Нашлось место и курьезам. Inbox на данный момент отказывается работать в сторонних браузерах. Например, при входе через Opera 25 (а это, между прочим, Chromium 38) можно увидеть предложение поставить Chrome 38. Несколько странно, да?

Inbox только для Chrome

Что мы получаем в итоге? Inbox от команды Gmail это не просто новый интерфейс, это новая идеология работы с письмами. Не будем говорить, что это какое-то открытие. Практически такую же логику мы уже видели в приложении Mailbox. Причем мобильная версия Inbox будет вызывать явные ассоциации с ним своими жестами для выполнения и откладывания писем.

Хороша ли новая идеология? Подойдет ли она, например, для корпоративных пользователей? Насколько вообще удобно представлять письма в виде задач? Время покажет, но лично я удалил Gmail и пока что продолжаю экспериментировать с Inbox. А что скажете вы?

Inbox от Gmail
Developer: Google Inc.
Price: Free

 

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.