Яндекс рассказал о поисковых интересах россиян

Каждый месяц поиск Яндекса отвечает на 5 миллиардов поисковых запросов из России. По данным TNS, его использует три четверти интернет-аудитории и почти половина населения страны. Яндекс проанализировал запросы пользователей, составил карту их поисковых интересов и сравнил поисковые интересы в городах с разной численностью населения.

Аналитическая группа PR-департамента Яндекса опубликовала исследование поисковых интересов пользователей из городов разного размера. Были изучены три группы российских городов: с населением более 1 млн человек (миллионники), от 100 тыс. до 1 млн, менее 100 тыс. человек (маленькие города). Отдельно были рассмотрены столицы — Москва и Санкт-Петербург. Основные данные получены от поиска Яндекса и охватывают период с сентября 2013 по май 2014 года.

Исследование показало, что люди обращаются к поиску с тремя основными целями, которые распространены примерно одинаково. Во-первых, они используют поиск как навигатор в интернете — для перехода на сайты (22% запросов). Во-вторых, как энциклопедию или справочную службу — для получения разного рода информации (27% запросов). В-третьих, как универсальный телевизор — для поиска контента: видео, музыки, текстов и т.д. (26% запросов). Для 25% запросов невозможно однозначно определить их цель.

Яндекс выделил более ста разных тем поисковых запросов — от домашних животных до эзотерики. На десять самых популярных приходится больше 40% всего потока запросов.

В Москве и Санкт-Петербурге поисковые интересы разнообразнее, чем в регионах. В столицах люди часто используют интернет для решения личных вопросов, а также рабочих задач и спрашивают у поиска: [что делать чтобы росла борода], [купить дом в рязанской области], [хочется листьев салата], [как провести торги на закупку болтов и гаек], [оплата поставщику по карте как отразить в 1с]. В регионах сфера применения интернета уже, местные пользователи ищут в основном развлечения — [терминатор смотреть], [слушать руки вверх онлайн бесплатно], [косынка играть], также здесь больше школьных запросов [спиши ру], [егэ по русскому].

В крупных городах чаще спрашивают о разных организациях: банках, магазинах, местах досуга, туристических объектах. В маленьких городах люди и так знают, где что находится.

Товары и услуги — одежду, недвижимость, электронику — ищут чаще всего в Москве и Санкт-Петербурге, а развлекательный контент — фильмы, музыку, игры — в регионах:

Пользователи из маленьких городов формулируют свои запросы тщательнее и многословнее — например, [что делать чтобы компьютер не перегревался] вместо [греется компьютер]. А в крупных городах запросы короче: здесь люди уже привыкли, что поиск понимает их с полуслова.

Подробнее с интересами российских пользователей можно познакомиться в полной версии исследования

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.