Сделка Facebook и WhatsApp оценена в 22 миллиарда долларов

Facebook Inc. закрыл сделку по приобретению сервиса мобильных сообщений WhatsApp с окончательной стоимостью 22 миллиарда долларов, превысив ранее названную на 3 миллиарда. Увеличение стоимости связано с ростом стоимости акций Facebook в последние месяцы.

Основатель WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) получит почти 2 миллиарда долларов акциями в течение четырех лет. Это должно стать для него стимулом оставаться с компанией.

Сделка подчеркивает стремительный рост интернет-стартапов и готовность главных игроков, таких как Facebook и Google Inc, платить за них.

Сервисом WhatsApp пользуются более 600 миллионов пользователей в месяц, он является одним из наиболее популярными среди молодых пользователей.

Facebook заплатил 4,59 миллиардов долларов наличными и 178 миллионов акциями, 46 миллионов акций сотрудники WhatsApp получат в течение четырехлетнего периода при достижении определенных финансовых показателей. При стоимости акции Facebook в 77,17 долларов сумма сделки составляет примерно 21,8 миллиарда долларов.

Ян Кум, который будет исполнительным директоров WhatsApp и директором Facebook, получит годовой оклад в 1 доллар, как и главный исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Кум также получит 24,9 миллиона акций Facebook на сумму примерно $ 1,9 млрд.

WhatsApp со своими более чем 70 сотрудниками будет по-прежнему будет базироваться в Маунтин-Вью (Mountain View), Калифорния.

Несколькими днями ранее антимонопольное ведомство Европейского союза одобрило приобретение компанией Facebook сервиса обмена сообщениями WhatsApp. Тогда сообщалось, что социальная сеть может завершить сделку размером 19 миллиардов долларов наличными и акциями.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.