Микролоты элитного кофе

В повседневной жизни каждый из нас неизбежно сталкивается с элементами богатства. Является ли это ужин в фешенебельном ресторане, дорогой подарок хорошему человеку, машина класса «премиум», шикарные апартаменты в элитном доме и т.д. В мире кофе тоже имеются свои предметы лакжери – микролоты. Элитный кофе
Микролоты представляют собой особые уникальные, преднамеренно выращенные на небольшой ферме или на указанном участке плантации, сорта кофе. Например. Представьте себе 3 основных линии обуви: «массовая» – выпускаемая большими партиями по низкой, приемлемой цене для массового потребления; Товары «де-люкс» – от профессиональных дизайнеров, с фрагментами ручной работы с более высокой ценой; «от кутюр» – предметы, изготовленные вручную мастером модного дома в чрезвычайно маленьком количестве или, даже, в единичных экземплярах. Так вот, микролоты – это «от кутюр».
Для начала, микролоты можно рассматривать как произведения кофейного искусства из-за своих неповторимых вкусовых характеристик. Не важно, какой бренд, производитель или местность – только тот лучший кофеэлитный кофе, который обладает неповторимым вкусом в чашке, может называться микролотом. Микролоты — это итог каждодневного тяжёлого труда фермеров, словно создающих уникальную коллекцию одежды или обуви. На внешнем виде ягод, однако, это никак не сказывается. При всём при том, сопоставив такие параметры, как географическое положение, особенности и качество почвы, наличие теневого фактора, следование технологиям обработки и др., производитель кофе может ожидать, что кофе, в конечном итоге, будет иметь интересный вкус. Микролоты доступны только в течение очень ограниченного периода времени. Во-первых, микролотов очень мало, чтобы удовлетворить потребность рынка, а во-вторых, даже самая лучшая земля не может быть плодородной в течение нескольких лет: из года в год кофейное дерево «устает», что отрицательно сказывается на качестве кофейных ягод и, как правило, на вкусе кофейного напитка. Фермеры, которые уже вступили на этот путь, каждый год ставят опыты с различными методами ведения сельского хозяйства для того, чтобы найти способ выращивать кофе исключительного качества.
Очевидно, что формирование цен в этом сегменте кофейного бизнеса отлично от цен на кофе обычного урожая. Мода на микролоты появилась не так давно, т.к. На начальном этапе среди фермеров были большие дискуссии по поводу экономической разумности выращивания микролотов. Во-первых, этот бизнес не является стабильным, во-вторых, объёмы микролотов практически всегда чрезвычайно небольшие. Тем не менее как только любители и знатоки кофе про дегустировали и дали оценку вкусовым качествам микролотов, вопрос экономической целесообразности микролотов перестал быть столь острым. Стоит отметить, что, связываясь с микролотами, фермеры всегда рискует, ведь, если что-то пойдет не так, для них это обернётся ужасающими последствиями, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения репутации.
Сегодня микролоты выращиваются на территории практически всех кофепроизводящих стран: Бразилии, Коста-Рики, Кении, Колумбии, Эфиопии, Гватемалы, Панамы, Гондураса, Индии, Индонезии и др. Важной особенностью микролотов является скрупулёзность обработки зелёных кофейных зёрен. Если речь идёт о мокром способе обработки, огромное внимание уделяется времени ферментации. Если о сухом способе – то сушатся только зрелые ягоды, а не собираются уже сухие с деревьев. При любой способе обработки сушка производится на специальных настилах, так называемых «african beds», гарантирующих лучшую циркуляцию воздуха. Одна из наиболее известных серий микролотов появилась в Панаме под названием Hacienda la Esmeralda или Esmeralda Special. Этот сорт обладает мягким и нежным цитрусовым букетом и выращивается на плантациях семьи Петерсон в Буке. Всемирно известны микролоты из кофейного сада Гонзало Эрнандеса «Coffea Diversa» в Коста-Рике. Также очень популярны микролоты Bacilio, выращенные специалистом Эдуардо Пачеко в регионе «Западная Долина». Эдуардо назвал эти микролоты, общий объем урожая которых составил лишь 10 мешков по 69 килограмм, фамилией своего друга – пожилого фермера, жившего недалеко от кофейной плантации в «Западной Долине». Два других лота, которые можно отметить, — это La Joya (от англ. Jewel – жемчужина) и Corteza, также произведенные в Коста-Рике кооперпативом Coopronaranjo RL, который состоит из 2860 человек. Антонио Родригез Вега работал над этим в течение 32 лет и, в конечном итоге, наладил более-менее устойчивое производство микролотов в объёме 25-35 мешков ежегодно. Еще один вид микролотов, отличный от остальных благодаря необычному способу обработки, производится фермерами из Центральной Америки и называется honey-milled microlots. Необычность этого микролота состоит в том, что после удаления экзокарпа – внешней оболочки кофейной ягоды в виде красной мякоти, зерна, находящиеся в пергаменте (эндокарпе) и покрытые клейковиной, сразу идут на сушку. Сахара из клейковины поступают в зерно, что даёт приятный сладкий привкус.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*