Виртуальное путешествие в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру с Академией культуры Google

Марина Жунич, директор Google Россия и СНГ по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями

В этом году православные христиане по всему миру отмечают 700-летие Преподобного Сергия Радонежского — одного из самых почитаемых русских святых. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, проходят на протяжении всего года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Обитель, основанная Сергием Радонежским, является сегодня центром православной культуры и одним из наиболее значимых для паломников и туристов монастырей России.

В июле интернет-пользователи из разных стран смогли оказаться в центре празднований благодаря прямой трансляции торжественных богослужений на канале Русской Православной Церкви на YouTube.

Сегодня, в день памяти Сергия Радонежского, Свято-Троицкая Сергиева Лавра впервые откроет свои двери не только паломникам, приехавшим в монастырь, но и многомиллионной интернет-аудитории. С помощью технологии Google Street View (Просмотр улиц) была полностью оцифрована внешняя и внутренняя территория Лавры. Теперь вы можете совершить виртуальное путешествие по монастырю и заглянуть в его храмы, включая древнейший Троицкий собор, построенный в период 1420–1423 гг., Духовскую, Михеевскую и Смоленскую церкви, Успенский собор, Надкладезную часовню и Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

В Троицком Соборе вы сможете в деталях рассмотреть всемирно известные иконы письма Андрея Рублева и серебряную раку, где хранятся святые мощи Преподобного Сергия.

Приглядитесь к Южным вратам собора: здесь вы увидите отверстие от пушечного ядра, оставшееся со времен Смуты, когда Лавру осаждало войско Лжедмитрия II.

Узнать подробнее об истории этих и других событий, связанных со строительством и развитием монастыря, вы сможете благодаря цифровой выставке Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, созданной на основе интерактивной технологии Академии культуры Google.

Икона «Святой Троицы», написанная Андреем Рублевым

В рамках выставки опубликованы также материалы, описывающие житие Преподобного Сергия Радонежского, представлены личные вещи святого и литургические сосуды, хранящиеся в музее Московской Духовной Академии и Семинарии, фрагменты фресок и мозаик, которые иллюстрируют его жизнь, и фотографии книги — жизнеописания Сергия, написанной Епифанием Премудрым.

Серебряная рака преподобного Сергия в Троицком Соборе

Все цифровые материалы доступны на платформе Академии культуры Google, Картах и сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Проект реализован в рамках партнерства Google и Министерства культуры Московской области. Сегодня также запущен новый канал Свято-Троицкой Лавры на YouTube.

Одновременно с запуском виртуальной выставки на платформе Академии культуры Google в Паломническом центре Лавры будет организована интерактивная мультимедийная экспозиция, составленная из предметов и материалов, которые легли в основу интернет-проекта. Выставка в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре будет открыта для всех желающих с 8 до 14 октября.

Увлекательного вам путешествия!

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.