Microsoft намерена обострить конкуренцию на рынке дешевых ноутбуков

Корпорация Microsoft готовит новую платформу, благодаря которой обострится конкуренция на рынке недорогих ноутбуков. Об этом стало известно аналитикам Digitimes Research. Ранее в 2014 году Microsoft выпустила операционную систему Windows 8.1 with Bing, которая предполагает низкие по сравнению с обычной Windows 8.1 лицензионные отчисления для производителей ПК в обмен на установку фирменных продуктов софтверного гиганта по умолчанию. Американская корпорация не назвала размер скидки, предусмотренной вендорам, но сообщила, что стоимость мобильных компьютеров под управлением Windows 8.1 with Bing может быть ниже 250 долларов.

Windows-ноутбук HP Stream

Windows-ноутбук HP Stream

Новое программное решение от Microsoft также будет адресовано производителям бюджетной компьютерной электроники и получит ряд ограничений. В частности, размер экрана лэптопов, построенных на новой платформе, не должен будет превышать 14 дюймов при продаже в развитых странах. В регионах с развивающейся экономикой максимальное значение для диагонали дисплея составит 15 дюймов. На более крупную продукцию субсидии Microsoft распространяться не будут.

Таким образом, новая платформа будет способствовать расширению ассортимента недорогих лэптопов и, как следствие, усилению конкуренции в сегменте устройств начального уровня, где сейчас доминируют хромбуки. Правда, аналитики Digitimes Research сомневаются в том, что решение Microsoft привлечет большое количество партнеров, несмотря на возможность сэкономить. Все дело в низкой прибыли и недостаточной развитости сегмента бюджетных ПК.

Хромбук Acer CB5 с Tegra K1

Хромбук Acer CB5 с Tegra K1

По мнению экспертов, в 2014 году поставки хромбуков вырастут на 100% по сравнению с прошлогодними, и никакого конкурентного воздействия от Microsoft поставщики этой продукции не ощутят.

Из раннего прогноза Digitimes Research следовало, что во второй половине 2014 года на мировой рынок будет выпущено 5-6 млн недорогих лэптопов, в основе которых лежит любая операционная система, кроме Chrome OS. Выпуск хромбуков ожидается на уровне 6-7 млн штук. По итогам всего текущего года специалисты предсказывают поставки 15 млн бюджетных портативных систем, что будет соответствовать 8-9% от общего объема рынка ноутбуков.

По оценкам ABI Research, в 2013 году по всему миру было отгружено 2,1 млн ноутбуков на платформе Chrome OS, из которых почти 90% отправились на рынок Северной Америки. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет поставки хромбуков будут увеличиваться в среднем на 28% ежегодно и к 2019 году достигнут 11 млн штук.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*