Как установить приложение для Android в браузер Google Chrome?

В этом месяце Хром.рф уже рассказывал вам о том, что несколько избранных приложений для Android теперь работают и в Chrome OS. К счастью, энтузиасты достаточно быстро научились устанавливать их и в браузер. Сегодня мы расскажем, как это можно сделать самостоятельно.

Как запустить приложения для Android в браузере Google Chrome

Прежде всего, если вы хотите собственными руками попробовать установить в Хром приложения для Android, то подготовьте сам браузер. Вам понадобится Google Chrome не ниже 37 версии, причем обязательно 64-битный. А еще лучше установите Canary-сборку.

Чтобы приложения для Android заработали в браузере, необходимо установить в него специальный плагин/расширение, который создан на базе технологии NaCl и позволяет исполнять apk-файлы. Официальный плагин устанавливается в Chrome OS в момент первой загрузки одного из избранных приложений, но нам это никак не поможет, потому что мы хотим выйти за эти ограничения. И тут нам на помощь приходит неофициальный плагин ARChon. Скачиваем архив и распаковываем его. А далее устанавливаем в браузер в режиме разработчика.

Установка ARChon

Теперь со стороны браузера все готово. Вот только ему нельзя просто так взять и скормить apk-файл. Приложение должно быть оформлено в виде Chrome App, с манифестом, иконкой и прочей нечестью. Для самых ленивых уже есть готовое тестовое приложение в виде игры 2048. Загружаем, распаковываем и устанавливаем в браузер так же, как и плагин. Больше ничего делать не надо — игра доступна на chrome:apps и вполне корректно работает.

А для любителей поэкспериментировать мы продолжаем инструкцию. В браузер можно установить и любое другое андроидное приложение. Для этого можно воспользоваться неофициальной утилитой chromeos-apk, которая позволяет собрать из apk архив, подходящий для Хрома. Но это отдельная сложная инструкция, а для ленивых любителей поэкспериментировать есть способ чуть проще. Берем тестовой приложение (игрушка 2048), ссылку на которое мы давали выше. Если заглянуть в ее папку и пройти по определенному адресу, то вы найдете apk-установщик.

Замена APK в Chrome App

Не нужно быть гением, чтобы догадаться заменить здесь apk-файл игры на нужный нам. Поэтому идем на известный пиратский сайт, где выбираем то, что хочется попробовать в Google Chrome, и скачиваем. Можно даже не заменять, а просто поместить рядом с другим именем, как мы и поступили с приложением для ВКонтакте.

Остается открыть manifest.json, который лежит в корневой папке приложения, и отредактировать несколько строк (имя файла и ID приложения).

Инструкция по установке apk в Chrome

Если с именем файла нет ничего трудного, то ID это уже серьезный параметр, который не так и просто определить. Вам придется суметь найти свое приложение в Google Play и вычленить из адресной строки этот самый ID. Ужасно сложно. Поэтому вот вам скриншот:

id приложения

Сохраняем отредактированный манифест. По вкусу заменяем иконку icon.png (необязательно). Устанавливаем так же, как и все остальное. Запускаем. Получаем то же, что и мы:

ВКонтакте для Google Chrome   TJournal для Google Chrome

Или не получаем, потому что многие приложения имеют зависимости от системных библиотек, завязаны на какие-то иные особенности смартфонов и планшетов, а их разработчики в страшном сне не могли представить себе подобное применение мобильного приложения. Особенно обидно за WhatsApp, который так хотелось иметь под рукой в браузере, но оно банально не запускается. Зато мы почти запустили Хром в Хроме (дальше этого сообщения ничего не работает):

Chrome для Android в самом себе

Ну как вам такое? Верите в будущее, где все Android-приложения заработают в браузере Google Chrome, а про веб-приложения разработчики забудут навсегда?

UPD. Спасибо Берку за табличку, где собраны приложения, подходящие для запуска, и даже ссылки на уже полностью готовые архивы.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее

 

Комментировать!

Вам понравится

Почему продвижение сайта так дорого стоит? Бытует мнение среди большинства владельцев сайтов и интернет-магазинов, что SEO продвижение сайта стоит очень дорого. Нередки случаи, когда заказывая раскрутку, они рассчитывают на...
Конкурент Process Lasso или почему пользователям этого приложения стоит присмотр... На рынке программного обеспечения достаточно быстро появляются лидеры, которым доверяют пользователи. Так, к примеру, в сфере обработки изображений одним из первых вспоминается Pho...
Как правильно выбрать жесткие диски (HDD), SSD Исходя из области применения, и стоит подбирать жесткие диски, равно как и твердотельные накопители (посмотреть ассортимент, предлагаемый разными производителями можно по ссылке ht...
Ремонт компьютера в специальных организациях. Нюансы.... Ремонт компьютеров включает очень широкий спектр услуг самой разной степени сложности. Иногда мастерам требуется совсем немного времени, чтобы разобраться с проблемой, а некоторые ...
Сколько пользователей Chrome пострадало от фальшивых блокировщиков рекламы?... Команда блокировщика рекламы AdGuard опубликовала интересную статистику. По их словам, жертвами фальшивых блокировщиков рекламы из магазина веб-приложений Chrome стали уже более 20...
Как оптимизировать интерфейс Chrome под планшет... В скрытых настройках Chrome появилась опция, позволяющая оптимизировать интерфейс браузера под использование на планшете. После её активации некоторые элементы становятся крупнее и...