Празднуем день рождения Льва Толстого на главной странице Google.ru

Наталья Несмачная, глава отдела В2С маркетинга в Google Россия

Каждый раз, когда мы размещаем дудл на главной странице Google.ru, мы думаем о том, как передать через рисунок творчество, работу и заслуги человека. За все эти годы российские поэты, писатели, музыканты и ученые не раз становились героями главной страницы Google Россия.

Но сегодня — особый день. Уже несколько месяцев мы работаем над совместным проектом Google Россия и Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» — «Каренина. Живое издание». И, конечно, мы не могли обойти стороной день рождения великого писателя, произведения которого известны всему миру.

В этом дудле иллюстратор Роман Мурадов постарался объединить творчество писателя, которое, по его словам, настолько разнообразно, что сложно представить рисунок, способный охватить все его грани. Автор дудла говорит, что язык плоского рисунка предоставляет возможность подчеркнуть ключевые детали — красную сумочку Анны или «почти полную луну на светлом, почти беззвездном весеннем небе», которая очаровывает Наташу.

Вот как сам художник описывает работу над этим дудлом:

«Творчество Толстого настолько разнообразно, богато и актуально, что сложно представить рисунок который мог бы его адекватно обобщить. Читатели Толстого знают, как выглядит Анна Каренина, несмотря на то, что писатель оставляет нам очень скромные (по размерам) описания своих героев. Эти персонажи живы в воображении и памяти каждого читателя, живы по-разному для каждого из нас. Подобное мастерство не нуждается в иллюстрации — все необходимые детали, звуки и запахи заключены в напечатанных строках и между ними.

После нескольких серий набросков я отдельно нарисовал каждую часть каждой сцены тушью и кистью. Мне хотелось сохранить живость рисунка на бумаге, и в то же время воспользоваться возможностями послойной анимации в духе кукольного театра.

Серия набросков 

Я постарался передать дуализм Толстого в самом формате дудла — на каждое из трех выбранных произведений отведены два кадра. Так, например, страстная любовь Анны и Вронского, изображенная в момент их роковой встречи на вокзале сопоставляется с духовной, чистой любовью Левина и Кити. За время работы над дудлом я зарисовал множество других, менее известных сцен, которые, к сожалению, не получилось включить в финальный вариант». 

Со своей стороны можем добавить, что мы создаем дудлы не только для того, чтобы отметить знаменательные даты. Мы хотим напомнить людям, сколько удивительных открытий и ярких эмоций могут принести произведения искусства и науки, если углубиться в их изучение. Надеемся, что дудл в честь дня рождения Л.Н. Толстого вдохновит вас перечитать любимые произведения писателя!

PS Кстати, не забудьте присоединиться к трансляции живых онлайн-чтений «Анны Карениной», которая пройдет 3-4 октября в прямом эфире на YouTube. Следите за новостями!

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.