Tegra K1 лежит в основе хромбуков нового поколения Acer и HP

Во время мероприятия IFA 2014 компания HP представила 14-дюймовый хромбук второго поколения (разрешение — 1920×1080), который получил новый дизайн и 4-ядерный процессор NVIDIA Tegra K1 с архитектурой ARM и производительной графикой Kepler. Благодаря этому чипу мощность системы серьёзно возросла как с точки зрения CPU, так и графики.

При этом устройство благодаря использованию нового ARM-процессора стало тоньше, легче, избавилось от активного охлаждения, а время автономной работы увеличилось до 9,25 часов. Толщина аппарата составляет 17,85 мм, а вес — 1,7 кг. Хромбук оптимизирован для работы со службой видеозвонков Google Hangouts и оснащён веб-камерой TrueVision HD.

Среди прочих характеристик можно упомянуть 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной флеш-памяти (есть варианты с 4 Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт флеш-накопителем), порт USB 3.0, два порта USB 2.0, выход HDMI, 3,5-мм гнездо для наушников, поддержку Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Пользователям устройства Google предлагает бесплатный доступ к 100-Гбайт хранилищу Drive на два года.

14-дюймовый HP Chromebook выйдет на рынок США 22 октября по цене от $300 в нескольких цветовых исполнениях, включая дымно-серебристый, шербетно-оранжевый, океанически-бирюзовый и неоново-зелёный. Эксклюзивно на рынке США будет продаваться за сумму от $350 модель с модемом 4G и бесплатным тарифным планом 250 Мбайт/месяц на всё время жизни устройства.

Это уже второй хромбук на базе чипа NVIDIA Tegra K1 — в августе Acer представила 13-дюймовую модель Chromebook 13 CB5-311, доступную в вариантах с разрешениями экранов 1366×768 (до 13 часов автономной работы) или 1920×1080 (до 11,5 часов автономной работы). За счёт использования ARM-чипа NVIDIA также удалось избавить устройство от активного охлаждения и обеспечить длительное время автономной работы.

Хромбук Acer комплектуется 2 Гбайт или 4 Гбайт ОЗУ, флеш-накопителем 16 Гбайт или 32 Гбайт, веб-камерой, разъёмами HDMI и USB 3.0, поддерживает беспроводную связь Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Вес достигает 1,5 кг, а толщина — 1,7 см. Начальная цена в США — $280, а самый совершенный вариант обойдётся покупателям в $380.

NVIDIA на выставке IFA выделила отдельный стенд, посвящённый хромбукам в целом и решениям на базе её мощного чипа Tegra K1 в частности. Компания на слайдах сообщает посетителям о впечатляющих достижениях платформы Chrome OS: если в 2011 году Google и её партнёрам удалось продать всего 50 тысяч устройств, то в 2014 году, по предварительным оценкам будет продано 5,1 млн аппаратов.

Рядом с новенькими Acer Chromebook 13 и HP Chromebook 14 на стенде стоят выпущенные ранее хромбуки Samsung и ASUS на базе чипов Intel Bay Trail и Samsung Exynos соответственно:

NVIDIA называет Chrome-аппараты на базе процессора Tegra K1 новой эрой хромбуков. С этим сложно не согласиться, ведь чип действительно может предложить неплохую вычислительную производительность при относительно невысоком энергопотреблении и отсутствии необходимости активного отвода тепла.

NVIDIA сообщает, что Tegra K1 при более низком энергопотреблении обеспечивает более высокую производительность по сравнению с процессорами Intel Bay Trail Celeron N2830, Samsung Exynos 5800 и 5250. Принципиальная разница наблюдается в графических задачах, где преимущество графики Kepler со 192 потоковыми процессорами оказывается многократным (5-кратным по сравнению с Exynos 5250):

При этом процессор Tegra K1 совместим со всеми последними графическими API — для устройств на базе Chrome OS интересен прежде всего стандарт WebGL. Высокая графическая производительность обеспечивает возможность запуска продвинутых 3D-игр и веб-приложений.

Наконец, NVIDIA Tegra K1 оптимизирована для службы Google Hangouts: чип обеспечивает плавный приём и передачу HD-потоков (до 10 одновременно):

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Железо
Комментировать!

Вам понравится

Google Chromebook Pixel 2 снят с производства Ранее Google заявила, что у неё есть планы по выпуску новых устройств линейки Pixel, однако теперь стало известно, что компания не собирается производить новые Pixel 2. Такое решен...
Chromebook Asus C301SA за 300 $ будет иметь 64 Гб памяти и Full HD... Подавляющее большинство хромбуков, которые вышли в последние годы, имели 32 Гб памяти или меньше. Хотя бы потому, что пользователю не нужно много места для хранения приложений при ...
Почему Хромбуки стали выглядеть лучше ноутбуков на Windows?... Цены начали подниматься выше «доступного» уровня, как в случае с конкурирующими MacBook, Chromebook Pixel 2 стоит $999 (£670, австралийских $1,320), в особенности он подойдет для з...
Новый Chromebook 14 for Work от Acer в стеклянном корпусе... Компания Acer представила Chromebook 14 for Work со стеклянной крышкой, которая имеет различные варианты дизайна. Новый хромбук оснащен Intel Celeron или Intel Core 6, USB Type‑C, ...
HP готовит хромбук с 16 гб оперативной памяти Недавно в исходном коде Chromium OS была обнаружена информация о хромбуке с 16 Гб оперативной памяти и процессором Intel Skylake. Сначала считалось, что Google будет разрабатывать ...
14 часов работы от нового хромбука Acer Хромбуки продолжают быть одними из наиболее доступных ноутбуков, но многие производители пытаются выделить свои устройства среди других. Acer анонсирует Acer Chromebook 14, в котор...