Tegra K1 лежит в основе хромбуков нового поколения Acer и HP

Во время мероприятия IFA 2014 компания HP представила 14-дюймовый хромбук второго поколения (разрешение — 1920×1080), который получил новый дизайн и 4-ядерный процессор NVIDIA Tegra K1 с архитектурой ARM и производительной графикой Kepler. Благодаря этому чипу мощность системы серьёзно возросла как с точки зрения CPU, так и графики.

При этом устройство благодаря использованию нового ARM-процессора стало тоньше, легче, избавилось от активного охлаждения, а время автономной работы увеличилось до 9,25 часов. Толщина аппарата составляет 17,85 мм, а вес — 1,7 кг. Хромбук оптимизирован для работы со службой видеозвонков Google Hangouts и оснащён веб-камерой TrueVision HD.

Среди прочих характеристик можно упомянуть 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной флеш-памяти (есть варианты с 4 Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт флеш-накопителем), порт USB 3.0, два порта USB 2.0, выход HDMI, 3,5-мм гнездо для наушников, поддержку Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Пользователям устройства Google предлагает бесплатный доступ к 100-Гбайт хранилищу Drive на два года.

14-дюймовый HP Chromebook выйдет на рынок США 22 октября по цене от $300 в нескольких цветовых исполнениях, включая дымно-серебристый, шербетно-оранжевый, океанически-бирюзовый и неоново-зелёный. Эксклюзивно на рынке США будет продаваться за сумму от $350 модель с модемом 4G и бесплатным тарифным планом 250 Мбайт/месяц на всё время жизни устройства.

Это уже второй хромбук на базе чипа NVIDIA Tegra K1 — в августе Acer представила 13-дюймовую модель Chromebook 13 CB5-311, доступную в вариантах с разрешениями экранов 1366×768 (до 13 часов автономной работы) или 1920×1080 (до 11,5 часов автономной работы). За счёт использования ARM-чипа NVIDIA также удалось избавить устройство от активного охлаждения и обеспечить длительное время автономной работы.

Хромбук Acer комплектуется 2 Гбайт или 4 Гбайт ОЗУ, флеш-накопителем 16 Гбайт или 32 Гбайт, веб-камерой, разъёмами HDMI и USB 3.0, поддерживает беспроводную связь Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Вес достигает 1,5 кг, а толщина — 1,7 см. Начальная цена в США — $280, а самый совершенный вариант обойдётся покупателям в $380.

NVIDIA на выставке IFA выделила отдельный стенд, посвящённый хромбукам в целом и решениям на базе её мощного чипа Tegra K1 в частности. Компания на слайдах сообщает посетителям о впечатляющих достижениях платформы Chrome OS: если в 2011 году Google и её партнёрам удалось продать всего 50 тысяч устройств, то в 2014 году, по предварительным оценкам будет продано 5,1 млн аппаратов.

Рядом с новенькими Acer Chromebook 13 и HP Chromebook 14 на стенде стоят выпущенные ранее хромбуки Samsung и ASUS на базе чипов Intel Bay Trail и Samsung Exynos соответственно:

NVIDIA называет Chrome-аппараты на базе процессора Tegra K1 новой эрой хромбуков. С этим сложно не согласиться, ведь чип действительно может предложить неплохую вычислительную производительность при относительно невысоком энергопотреблении и отсутствии необходимости активного отвода тепла.

NVIDIA сообщает, что Tegra K1 при более низком энергопотреблении обеспечивает более высокую производительность по сравнению с процессорами Intel Bay Trail Celeron N2830, Samsung Exynos 5800 и 5250. Принципиальная разница наблюдается в графических задачах, где преимущество графики Kepler со 192 потоковыми процессорами оказывается многократным (5-кратным по сравнению с Exynos 5250):

При этом процессор Tegra K1 совместим со всеми последними графическими API — для устройств на базе Chrome OS интересен прежде всего стандарт WebGL. Высокая графическая производительность обеспечивает возможность запуска продвинутых 3D-игр и веб-приложений.

Наконец, NVIDIA Tegra K1 оптимизирована для службы Google Hangouts: чип обеспечивает плавный приём и передачу HD-потоков (до 10 одновременно):

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Железо
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz