Крупнейшие музеи Татарстана открывают виртуальные выставки на платформе Академии культуры Google

Ксения Карякина, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия

30 августа — День Республики Татарстан. В канун этого праздника мы приглашаем пользователей Интернета совершить виртуальную экскурсию по трем крупнейшим музеям Республики, чтобы познакомиться с богатой историей и культурой этого региона, которая сочетает в себе многовековые традиции и духовную самобытность народов, проживающих на территории Татарстана.

Онлайн-выставки были созданы на инновационной платформе Академии культуры Google в рамках совместного проекта с Министерством культуры Республики. Что ждет посетителей виртуального музея Татарстана на сайте Академии культуры?

Прогулка по Старой Елабуге

Большая коллекция исторических снимков из архивов Елабужского государственного музея-заповедника поможет составить представление об одном из центральных провинциальных купеческих городов Прикамья начала ХХ века.

Примечательно то, что большинство улиц и старинных зданий сохранились почти в неизменном виде. В XVII веке здесь был административный и торговый центр пограничного села, здесь же, при храме, находилось и кладбище. От XVI, XVII и даже XVIII века давно уже ничего не осталось, но вот век XIX, который представлен на фотографиях, сохранился почти в первозданном виде. По преданию, записанному в XIX веке священником и настоятелем Покровского храма Петром Никитичем Кулыгинским, «Царь Иоанн Грозный после покорения Казани отправился по реке Каме в город Соликамск, но на пути сделался болен и принужден был остановиться на том месте, где теперь стоит город Елабуга». И пока молодой царь из-за своей болезни гостил в этих краях, он успел заложить здесь церковь «во имя Покрова Божия Матери», а выздоровев, подарил ей образ «трех Святителей в девятиглавой кивоте, от чего и место то называлось селом Тресвятским». Так появился старейший и самый легендарный елабужский храм. «Мы надеемся, что, посетив наши виртуальные выставки, пользователи Интернета захотят приехать в Татарстан, чтобы прогуляться по Елабуге и другим городам Республики» — рассказывает генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Ракиповна Руденко.

Картины и иконы из коллекции ГМИИИ Татарстана

Государственный музей изобразительных искусств Татарстана открывает для пользователей Интернета выставку всемирно известных русских и зарубежных художников, включая полотна Д. Левицкого, Н. Гончаровой, Н. Рериха, К. Маковского, А. Родченко, Ян ван Кесселя, Х. Рембрандта и многих других. В рамках выставки особое внимание уделяется собранию православных икон из фондов музея.

«Создание виртуальных выставок – это реальная возможность интеграции художественных сокровищ, хранящихся в нашем музее, в региональное, национальное и мировое культурное пространство, инструмент продвижения «жемчужин» коллекции и способ расширения аудитории музея, прежде всего за счет привлечения продвинутой в информационных технологиях молодежи и подростков», — считает Нургалеева Розалия Миргалимовна, директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Ювелирные украшения из Национального музея Татарстана

Национальный музей Республики Татарстан открывает мир уникальных ювелирных украшений, включая старинные перстни, заколки, редкие футляры для Корана и многое другое.

«В фондах Национального музея Татарстана хранится более 900 тысяч экспонатов. Например, чулпы – накосники, которые носили в прошлом все женщины, начиная с детского возраста. Как правило, татарки заплетали волосы в две косы, в которые вплетали накосники, располагавшиеся несколько ниже талии. Широкое распространение получили чулпы, составленные из крупных фигурных блях или монет. Самые простые чулпы состоят из трёх – пяти монет, привязанных к шнурку. Массивные же, украшенные бляхами, соединённые в два-три ряда «коромыслицем», прикреплялись сразу к обеим косам и при ходьбе издавали мелодичный перезвон.

В народе говорят: «Звон чулпы – зов любви» — рассказывает Маргарита Борисовна Сафиуллина, заместитель генерального директора Национального музея Республики Татарстан по развитию. «К сожалению, не все экспонаты могут одновременно находиться в открытом доступе. Благодаря Академии культуры Google и созданию цифровых выставок музеи получают практически неограниченные возможности для сохранения и демонстрации архивов и коллекций, характеризующих историческое и культурное развитие Татарстана» — говорит она. 

Надеемся, вы с пользой проведете выходные и узнаете много нового об истории и культуре Татарстана.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.