Google разрабатывает базу знаний Knowledge Vault, знаменующую новый этап в развитии поиска

Лидер поиска Google разрабатывает новую базу знаний, которая в конечном итоге заменит «Сеть знаний» и будет намного более обширной. Согласно New Scientist, эта система названа Knowledge Vault («Хранилище знаний»).

Существующая система «Сеть знаний» (Knowledge Graph) Google используется для увеличения количества структурированного контента в десктопной и мобильной поисковой выдаче. Это часть эволюционного процесса, который начался с «универсального поиска» и ускорился по требованию мобильного поиска: «ответы, а не ссылки».

Knowledge Vault, который характеризуют как «крупнейшее хранилище знаний в истории человечества»,  формируется из контента со всего интернета без редактирующего вмешательства человека. «Knowledge Vault автономно собирает и объединяет информацию со всего интернета в единой базе фактов о мире, людях и объектах», — объясняет New Scientist.

Значительные последствия нововведения ожидают со временем независимых издателей – Google будет все меньше и меньше полагаться на них в поиске информации.

Google уже собрал 1,6 млрд «фактов» и пометил их в соответствии с уверенностью в их точности. Около 16% информации, которая содержится в базе данных лидера поиска, квалифицировано как «уверенные факты».

По мере роста «Хранилища знаний», оно, предположительно, будет использовано в различных контекстах, особенно в мобильном (включая Google Now). Строительство Knowledge Vault –- это движение по направлению к конечному видению Google себя как «спросите меня о чем угодно» компьютера из научно-фантастического фильма «Звездный путь» (Star Trek).

Массив знаний, требуемый для осуществления этой идеи, должен быть огромным. Но если он будет собран, это даст возможность реализации всех видов новых приложений и вычислительных сценариев.

Статья в New Scientist говорит о «Хранилище знаний» как о базисе для будущих приложений искусственного разума, коммуникации «машина-машина», расширенной реальности, прогнозных моделей и использования виртуального ассистента. Вот один из примеров возможного использования технологии, который приводит New Scientist: «Сторонние агенты будут осуществлять аналогичный процесс, чтобы следить за нашим здоровьем и контролировать его, сортируя базу знаний медицинских симптомов, чтобы найти корреляции с данными в медицинских записях каждого человека. Watson IBM уже выполняет подобный алгоритм для рака в клинике Memorial Sloan Kettering Hospital в Нью-Йорке».

Грэг Стерлинг (Greg Sterling), редактор Search Engine Land, отмечает, что Knowledge Vault может рассматриваться как захватывающее развитие поиска с огромными перспективами для будущего компьютерной техники, или как потенциальная угроза с тенью программы «тотальной информированности» правительства США.

По мнению New Scientist, в настоящее время все основные интернет-компании занимаются строительством аналогичных «хранилищ» информации и данных.

Напомним, что постепенный запуск Knowledge Graph начался в мае 2012 года. Тогда было заявлено, что эта концепция призвана стать переходом к семантическому поиску Google, способному не просто искать информацию по ключевым словам, а понимать смысл текста так же, как понимают его люди, используя знания об окружающем мире.

В России лидер поиска представил «Сеть знаний» в декабре 2012 года.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее

 

Комментировать!

Вам понравится

Конкурент Process Lasso или почему пользователям этого приложения стоит присмотр... На рынке программного обеспечения достаточно быстро появляются лидеры, которым доверяют пользователи. Так, к примеру, в сфере обработки изображений одним из первых вспоминается Pho...
Как правильно выбрать жесткие диски (HDD), SSD Исходя из области применения, и стоит подбирать жесткие диски, равно как и твердотельные накопители (посмотреть ассортимент, предлагаемый разными производителями можно по ссылке ht...
Ремонт компьютера в специальных организациях. Нюансы.... Ремонт компьютеров включает очень широкий спектр услуг самой разной степени сложности. Иногда мастерам требуется совсем немного времени, чтобы разобраться с проблемой, а некоторые ...
Сколько пользователей Chrome пострадало от фальшивых блокировщиков рекламы?... Команда блокировщика рекламы AdGuard опубликовала интересную статистику. По их словам, жертвами фальшивых блокировщиков рекламы из магазина веб-приложений Chrome стали уже более 20...
Как оптимизировать интерфейс Chrome под планшет... В скрытых настройках Chrome появилась опция, позволяющая оптимизировать интерфейс браузера под использование на планшете. После её активации некоторые элементы становятся крупнее и...
Google AdWords внес изменения в процесс создания кампаний... Google AdWords внес изменения в этапы создания кампаний. Раньше пользователям необходимо было выбрать тип кампании, а потом цель продвижения. Теперь запуск кампании начинается с оп...