Википедия борется против удаления ссылок на свои страницы

На прошлой неделе Фонд Викимедиа (WMF) начал получать уведомления о том, что некоторые ссылки на контент Википедии больше не будут появляться в результатах поиска в Европе. Это результат недавнего решения суда «Google Испания против AEPD и Марио Костеха Гонсалеса» (Mario Costeja González), который предоставляет физическим лицам возможность требовать у поисковых систем деиндексировать контент о них в рамках так называемого «Права быть забытым».

Лишение людей доступа к актуальной и нейтральной информации идет вразрез с этикой и ценностями Викимедиа. WMF выступил против решения и его последствий для свободных знаний.

По состоянию на 18 июля Google получил более 91 тыс. запросов на удаление более 328 тыс. ссылок. Из них более 50% обработанных URL были удалены. Более 50 из этих ссылок были размещены на Википедии.

В фонде узнали об этом удалении благодаря уведомлению поисковой компании. Поисковые системы не имеют никаких юридических обязательств для отправки таких уведомлений. Возможность продолжать рассылку может оказаться под угрозой. Поскольку поисковые системы не обязаны предоставлять пострадавшим сайтам уведомления, другие поисковые системы могут удалять дополнительные ссылки из результатов их выдачи без уведомления издателей. Отсутствие прозрачной политики и процедур WMF назвал лишь одним из многих недостатков Европейского права.

В рамках приверженности прозрачности и своей оппозиции к цензуре, фонд создал специальную страницу, где будет размещать уведомления о попытках удалить ссылки на Викимедиа. WMF утверждает, что его проекты обеспечивают информационную, образовательную и историческую ценность для всего мира. Их содержание не должно быть скрыто от пользователей Интернета, ищущих правдивую и актуальную информацию.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.