Яндекс.Браузер получит поддержку Opera Addons

В ближайшем будущем Яндекс.Браузер начнет поддерживать установку расширений из каталога Opera Addons. Таким образом, пользователи смогут выбирать между собственным разделом Дополнения, гугловским Chrome Web Store и каталогом Opera Addons. Эта поддержка будет реализована в рамках плана по борьбе с вредоносными расширениями.

Яндекс поддержит Opera Addons

На скриншоте выше вы можете увидеть текущее состояние Opera Addons, если зайти туда через Яндекс.Браузер. Взаимная поддержка еще в разработке, поэтому внешний вид каталога, как и работоспособность расширений в самом браузере еще далеки от финального состояния.

Напомним, что новый браузер Opera поддерживает собственный формат расширений NEX, созданный на основе хромовского CRX и отличающийся от него только некоторыми API. Разработчики из Opera Software объявляли, что этот формат открыт для поддержки со стороны других браузеров и проектируется таким образом, чтобы другие продукты при желании могли добавить в него и свои API. Разработчики расширений же могут проверять, в какой именно браузер устанавливается их творение и использовать только те API, которые доступны в нем. Яндекс.Браузер это первый сторонний браузер, поддержавший данную инициативу.

Кстати, из Opera Addons никто не удалял расширение SaveFrom.net, о чем свидетельствует наш скриншот. Выходит, что поддержка этого каталога предоставляет выбор не только пользователям, но и разработчикам, которые по каким-то причинам были изгнаны, например, из Chrome Web Store.

А теперь про планы. Учитывая широкое распространение в сети вредоносных расширений, которые встраивают рекламу в посещаемые страницы (в поддержке Яндекс.Браузера порядка 30% писем это жалобы на подобные расширения), разработчики приняли решение в ближайшее время ограничить способы установки дополнений. Установка будет разрешена только из трех вышеописанных каталогов. Уже установленные сторонние расширения будут отключаться при перезапуске браузера. Режим разработчика, как и бета-версию, вполне предсказуемо не тронут.

Планируемые ограничения будут отличаться от аналогичных мер в Google Chrome тем, что у пользователя будет возможность вручную включить расширение даже после отключения. А еще для популярных и качественных расширений, которым не удалось попасть ни в один из каталогов, могут сделать исключение и добавить их в «белый» список, что позволит устанавливаться любым способом.

С одной стороны, мы видим то же, что и произошло в свое время с браузером Google Chrome, в котором запретили устанавливать расширения, отсутствующие в Chrome Web Store. С другой стороны, в случае с Яндекс.Браузером меры достаточно мягкие (возможность включить вручную), плюс к этому, поддержка Opera Addons поможет расширениям обойти некоторые особенности Хром Веб Стора и найти своих пользователей.

А как вы оцениваете эти планы?

P.S. Кажется, расширению Хром.рф пора продублироваться и туда. Кстати, вот документация.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.