Yahoo пожаловался на "неконституционный" закон об авторском праве в Германии

Компания Yahoo пожаловалась в Федеральный конституционный суд Германии на закон об авторском праве. Правовой документ, вступивший в силу в августе 2013 года, направлен на защиту авторских прав издателей.

Согласно закону, поисковые системы и агрегаторы новостей в Германии обязаны получать согласие издателей на использование более чем «отдельных слов или маленьких отрывков текста» из статей в прессе. Поисковые системы также обязаны выплачивать издателю авторские гонорары. Издатели толкуют закон по-разному и требуют компенсации от поисковых систем. Поэтому закон называют «налогом на поисковые системы» или «налогом на Google».

Положение Yahoo в этой ситуации уникально. В отличие от Google и Bing, компания является одновременно издателем и поисковой системой.

В связи с некоторой неопределенностью закона, поисковый сервис Yahoo изменил дизайн результатов поиска для немецкой выдачи. Теперь поиск в Германии стал менее информативным, чем в других странах.

В своем заявлении в суд компания заявила о невозможности целенаправленного получения информации в интернете без помощи поисковых систем. Поэтому Yahoo объявил закон о смежном праве неконституционным ограничением права пользователей на информацию. Yahoo стремится доказать свою правоту в суде, чтобы немецкие пользователи могли пользоваться тем же объемом информации, что и пользователи других стран мира. Сроки рассмотрения дела в суде пока неизвестны.

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе стало известно о внедрении «налога на Google» в Испании. Одна палата Конгресса страны уже приняла соответствующий закон, другая готова это сделать в ближайшее время.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.