Испания принимает закон о «налоге на Google»

Испания внедряет «налог на Google» в пользу издателей новостей. Одна палата Конгресса страны уже приняла соответствующий закон, другая готова это сделать в ближайшее время.

Согласно закону, издатели новостей не могут быть случайно удалены из Google News. При этом Google должен платить издателям за любые сниппеты или ссылки на их сайты. В то же время издатели могут отказаться как от попадания в выдачу, так и от компенсации.

Структура испанского закона несколько отличается от аналогичного закона в Германии. Там  закон требует от Google оплаты, кроме тех случаев, когда содержание новостей используется минимально.

Испанский интернет-предприниматель Хулио Алонсо (Julio Alonso) объясняет ситуацию:

«Совершенно ясно, что испанские редакторы газет переняли немецкий опыт. Там правительство приняло подобный закон, который заставлял Google платить редакторам газет, если их новости были включены в Google News. После подписания Google исключил всех редакторов из Google News и попросил каждого желающего быть повторно зачисленным отказаться от компенсации. И все газеты приняли условия, не желая терять трафик. Выиграл Google.

Испанский закон гласит, что редакторы не могут отказаться от использования «незначительных фрагментов своих статей» третьими лицами. Закон вводит налог для компенсации редакторам и делает его неотъемлемым правом (Derecho irrenunciable).

Неотъемлемое право было введено, чтобы избежать событий, произошедших в Германии. Вы не можете избегать Google News. Этот сервис является обязательным. Таким образом, Google не может исключить из выдачи сайты, требующие оплаты от Google News. Значит, все же придется платить за тот контент, который Google включает в себя, даже если редакторы не желают компенсации.

Испанский закон объявляет «неотъемлемое право» на компенсацию за любое использование контента Google’ом и другими новостными агрегаторами, которые могут включать Facebook и другие интернет-компании. 

Я могу понять разочарование издателей газет и тревогу испанского правительства в связи с сокращением промышленности, а также его желание помочь местным издателям. Однако обязательный налог Google — это плохая идея во всех мыслимых отношениях.»

Впрочем, Google сможет обойти закон за счет отключения Google News в Испании. Пока остается неясным, будет ли закон распространяться на все результаты поиска.

Во Франции Google достиг соглашения с правительством о создании фонда в 82 миллиона долларов по поддержке французских издателей. Кроме того, французские регуляторы требуют обязать YouTube и Facebook платить налоги за видеоконтент.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.