Европа требует «Права быть забытым» для всего мира

Европейские надзорные органы потребуют у Google распространения «Права быть забытым» на весь мир.

Руководители Google и Microsoft планируют встретиться с представителями европейских групп по защите данных в Брюсселе для обсуждения реализации закона о «Праве быть забытым», принятого в мае Европейским Судом. Предполагается, что правозащитники намерены поднять целый ряд вопросов.

Среди них и обращение 28 стран с просьбой удалять личную информацию из всех версий поисковой системы. Это означает, что ссылки должны быть исключены из французской, немецкой, английской поисковой выдачи Google, а также из американской версии сайта Google.com. Пользователи сообщают, что технически получить доступ к международным версиям Google, удаляя ссылки только из европейской выдачи, легко.

Однако ожидается, что Google отвергнет эти требования. Компания будет ссылаться на опыт работы в Турции: там от Google потребовали соблюдать местные законы и удалить с YouTube видео, порочащее Мустафу Кемаля Ататюрка — основателя современной Турецкой республики.

Тогда Google изъял видео из просмотра на территории Турции, но позволил его в других странах мира. В 2008 году после ряда турецких судебных решений YouTube в стране был полностью заблокирован. Ограничения были сняты два года спустя, хотя сайт до сих пор продолжают периодически блокировать.

Еще одно требование группы по защите данных состоит в том, что Google должен прекратить сообщать издателям об удалении ссылок, а также прекратить выдачу уведомлений на сайте, сообщающих пользователям об удалении ссылок из поисковых результатов.

Без достижения компромисса Google может столкнуться с судебными исками от национальных регуляторов в государствах-членах ЕС. Именно поэтому дело должно быть рассмотрено Европейским судом, чтобы избежать последующих многочисленных судебных разбирательств в Европе.

Американские специалисты интернет-права говорят о нарушении права людей на информацию и прогнозируют обход установленных ограничений, а также приписывают закону лишь некоторый эффект от формирования принципов информирования в интернет.

В то же время Мартин Рейчертс (Martine Reicherts), комиссар ЕС по вопросам юстиции, считает, что компании, уважающие право на защиту персональных данных, будут иметь конкурентное преимущество в цифровой экономике. Кроме того, установление прав человека в Интернете будет «стимулировать доверие между бизнесом и потребителями».

Как известно, суд предоставил гражданам Европейского Союза право обращаться в поисковые системы с просьбой об удалении компрометирующей или конфиденциальной информации из запросов, упоминающих их имя. В середине июля 2014 Google представил новую форму, позволяющую общественности высказать свое мнение о «Праве быть забытым». 

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.