Европа требует «Права быть забытым» для всего мира

Европейские надзорные органы потребуют у Google распространения «Права быть забытым» на весь мир.

Руководители Google и Microsoft планируют встретиться с представителями европейских групп по защите данных в Брюсселе для обсуждения реализации закона о «Праве быть забытым», принятого в мае Европейским Судом. Предполагается, что правозащитники намерены поднять целый ряд вопросов.

Среди них и обращение 28 стран с просьбой удалять личную информацию из всех версий поисковой системы. Это означает, что ссылки должны быть исключены из французской, немецкой, английской поисковой выдачи Google, а также из американской версии сайта Google.com. Пользователи сообщают, что технически получить доступ к международным версиям Google, удаляя ссылки только из европейской выдачи, легко.

Однако ожидается, что Google отвергнет эти требования. Компания будет ссылаться на опыт работы в Турции: там от Google потребовали соблюдать местные законы и удалить с YouTube видео, порочащее Мустафу Кемаля Ататюрка — основателя современной Турецкой республики.

Тогда Google изъял видео из просмотра на территории Турции, но позволил его в других странах мира. В 2008 году после ряда турецких судебных решений YouTube в стране был полностью заблокирован. Ограничения были сняты два года спустя, хотя сайт до сих пор продолжают периодически блокировать.

Еще одно требование группы по защите данных состоит в том, что Google должен прекратить сообщать издателям об удалении ссылок, а также прекратить выдачу уведомлений на сайте, сообщающих пользователям об удалении ссылок из поисковых результатов.

Без достижения компромисса Google может столкнуться с судебными исками от национальных регуляторов в государствах-членах ЕС. Именно поэтому дело должно быть рассмотрено Европейским судом, чтобы избежать последующих многочисленных судебных разбирательств в Европе.

Американские специалисты интернет-права говорят о нарушении права людей на информацию и прогнозируют обход установленных ограничений, а также приписывают закону лишь некоторый эффект от формирования принципов информирования в интернет.

В то же время Мартин Рейчертс (Martine Reicherts), комиссар ЕС по вопросам юстиции, считает, что компании, уважающие право на защиту персональных данных, будут иметь конкурентное преимущество в цифровой экономике. Кроме того, установление прав человека в Интернете будет «стимулировать доверие между бизнесом и потребителями».

Как известно, суд предоставил гражданам Европейского Союза право обращаться в поисковые системы с просьбой об удалении компрометирующей или конфиденциальной информации из запросов, упоминающих их имя. В середине июля 2014 Google представил новую форму, позволяющую общественности высказать свое мнение о «Праве быть забытым». 

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Вам понравится

Есть возможность приобрести оптимальный набор проекционного оборудования для обу... До 1 марта 2018 года все желающие могут приобрести по новой цене в 190 000 рублей отличный комплект оборудования, в состав которого входят:доска SMART Board SBM685, пр...
Скачать музыку с VK — теперь это еще легче Доброго времени суток, данная тема пойдёт о приложение для скачивания музыки с Вконтакте. Множество пользователей сайта всё ещё не знают, какую же выбрать программу для скачивания ...
Операционная система Chrome OS для компьютера Chromebook... Темпы совершенствования компьютерной техники впечатляют. Но, у этой медали есть и обратная сторона – технически девайс работал бы многие годы, а вот производительность и функционал...
Минигайд: как купить подержанный смартфон и не остаться в дураках... Интернет-барахолки в буквальном смысле завалены предложениями б/у смартфонов по заманчиво низким ценам. Конечно, случаи мошенничества на этих площадках нередки, из-за них вы можете...
Покупка элитной недвижимости в Испании – шаг в пользу качественного отдыха в раз... Барселона – один из наиболее популярных городов Испании, пользующийся вниманием не только среди туристов, но и среди зарубежных инвесторов. Интересуют последних квартиры, а роскошн...
Сенсорные панели в быту и промышленности Сенсорная панель - средство контроля курсора. Благодаря ей имеется возможность отказаться от мыши и клавиатуры. Управление интерфейсом панели осуществляется прикосновением к ней не...