Google ищет баланс между Правом быть забытым и Правом на информацию

Компания Google представила новую форму, позволяющую широкой общественности высказать свое мнение о «Праве быть забытым», гарантированном решением Европейского Суда.

Вопрос, обращённый ко всему обществу, звучит следующим образом: «Как найти компромисс между правом одного человека быть забытым с правом общественности на беспрепятственное получение информации

На специальной странице юристы и другие представители Google подробно объясняют: «Недавнее постановление Суда Европейского союза узаконило право людей требовать у поисковых систем удаления из выдачи ссылок, ведущих на страницы, где упоминаются их имена. С тех пор мы получили запросы на удаление всех видов информации: сообщений о серьезных судимостях, компрометирующих фотографий, случаев онлайн-преследований, обвинений десятилетней давности, негативных отзывов прессы и многого другого.

По каждому из этих запросов мы обязаны проводить своего рода расследование, сопоставляя право одного человека быть забытым с правом всего общества на получение информации. Мы хотим установить этот баланс. Это обязательство является новым и трудным испытанием для нас. Вот почему мы созываем совет экспертов. Мы хотим услышать ваше мнение, ведь речь идет о ваших правах в интернете, который всегда был большой площадкой для дискуссий и дебатов».

На странице специальной формы, Google представил окончательный список участников комитета, которые будут отвечать за рассмотрение всех вопросов и прецедентов, связанных с удалением из выдачи контента по запросам пользователей. В состав комитета, помимо других участников, входят председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) и главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond).

Впервые о возможности удаления персональной информации из выдачи Google стало известно 13 мая 2014 года, когда Европейский суд в Люксембурге установил, что частные лица имеют право контролировать персональную информацию, которая появляется в публичном доступе, особенно в том случае, если они не являются публичными персонами.

Позднее Google представил специальную форму запросов на удаление нежелательной информации о европейских пользователях из результатов выдачи, которая получила широкую популярность среди пользователей из стран ЕС.

В минувшую пятницу стало известно о том, что поисковой выдачи Google удаляются не только ссылки на имена людей. Исключению из результатов также подвергаются любая информация, связанная с именем такого пользователя. Это значит, что если в заметке упоминается имя пользователя, решившего воспользоваться «Правом быть забытым», то ни по одному из поисковых запросов, содержащих имя этого человека, контент страницы показываться не будет. По мнению представителей Google и ряда издателей, такое положение дел защищает права частных граждан, но лишает общественность возможности открытого доступа к информации.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.