Google в ЕС удаляет из выдачи контент по всем запросам, содержащим имя «забытого» пользователя

Граждане Европейского Союза, которые обратились в Google с просьбой реализовать их «Право быть забытым», убедились, что из поисковой выдачи удаляются не только ссылки на их имена. Исключению из результатов также подвергаются любая информация, связанная с именем такого пользователя. Это значит, что если в заметке упоминается имя пользователя, решившего воспользоваться «Правом быть забытым», то ни по одному из поисковых запросов, содержащих имя этого человека, контент страницы показываться не будет. И, наоборот, в случаях, когда имя пользователя исключается из запроса, контент страницы начинает вновь отображаться.

Главный редактор Search Engine Land Дэнни Салливан (Danny Sullivan) обратился в Google за разъяснениями по этому вопросу еще в мае, когда Google представил специальный сервис, позволяющий удалять пользовательские данные из результатов поисковой выдачи согласно «Праву быть забытым». В компании подтвердили, что подобный контент будет исключаться из выдаче по любому поисковому запросу, который содержит имя пользователя, потребовавшего от Google удалить информацию о нём из результатов. Как будет вести себя поисковая система в случаях полного совпадения имени и фамилии пользователей, пока не известно.

Важно отметить, что пока данный закон действует только в странах Евросоюза. В результатах американской или канадской версий Google, к примеру, по-прежнему показываются ссылки на страницы, содержащие имена пользователей, обратившихся в Google с требованием удалить из поиска информацию о них.

Позднее, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond) подчеркнул неоднозначность и размытость требований Европейского суда. Он также сообщил, что Google уже обработал 70 тыс. запросов, которые затрагивают контент 250 тыс. веб-страниц и продолжает работу в этом направлении.

Напомним, что только за первые 4 дня работы сервиса запросов на удаление нежелательной информации о европейских пользователях из результатов выдачи в Google было направлено свыше 41 тыс. запросов. Наибольшее количество заявок поступило от пользователей из Великобритании и Германии.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.