Применение дренажных труб в строительстве

Дренажные системы является основным видом инженерных сооружений, предназначенных для отвода из грунта избыточной влаги. Без качественного дренажа в обводненных грунтах на стройплощадке невозможно проведение земляных работ и устройство фундаментов. При эксплуатации построенных зданий хорошо работающий дренаж также крайне важен. В противном случае весенние паводковые воды и обильные дожди могут привести к просадкам грунтов и разрушению фундамента.

Современные дренажные системы позволяют провести осушение строительных площадок, расположенных в низинах, а также необходимы при строительстве подземных гаражей, подвалов и погребов.
Не обойтись без надежного дренажа и в дорожном строительстве, поскольку высокие динамические нагрузки от транспортного потока вызывают интенсивное поднятие воды в массив дорожной насыпи, что приводит к деформированию и разрушению дорожного полотна.

Основу любой дренажной системы составляют дренажные трубы НАСХОРН и колодцы, через которые проводится их техническое обслуживание и очистка. Кроме обычных дренажных труб из асбоцемента и керамики, сегодня широко применяются трубы из пористых материалов, таких как пластобетон и керамзитостекло. Они не нуждаются в сверлении и пропиле дренажных отверстий, поскольку стенки у них имеют поры, через которые просачивается вода.

Еще удобнее использовать для дренажа гибкие витые трубы, которые не требуют установки фасонных отводов в точках поворота и соединительных муфт. Их закладку можно проводить до глубины 8 метров с минимальным использованием специальной техники. Длину гибкой витой трубы можно легко регулировать без необходимости обрезки. Для обеспечения естественного самотека воды систему дренажных труб прокладывают с уклоном от 5 до 10 мм на 1 погонный метр.

Кроме общеплощадочного дренажа, совмещаемого с ливневой канализацией, на участках с глинистыми грунтами используется пристенный дренаж, устраиваемый с целью защиты подземных сооружений от капиллярной влаги. Он прокладывается по контуру здания на отметке подошвы фундамента.

Отверстия дренажных труб защищают от заиливания с помощью геотекстиля или кокосового волокна, после чего всю систему дренажных каналов послойно отсыпают водопроницаемыми материалами. Сначала укладывают промытый щебень, затем песок. Толщина такой фильтрующей засыпки составляет от 100 до 300 мм и зависит от фильтрующей способности коренного грунта. Сверху дренажные каналы засыпают ранее вынутым грунтом.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz