Google пришлось удалить из выдачи ссылки на обличительную статью о CEO банка Merrill Lynch

Руководствуясь решением Европейского суда о праве пользователя «быть забытым», Google удалил из поисковой выдачи ссылку на статью, содержавшую критику в адрес бывшего CEO банка Merrill Lynch Стэна О’Нила (Stan O’Neal). Обличительная заметка под названием «Merrill’s mess» была опубликована около семи лет назад в блоге популярного на Западе журналиста, редактора экономического раздела BBC, Роберта Пестона (Robert Peston).

В минувшую среду, 2 июля 2014 года, Роберт Пестон обнаружил уведомление от Google, в котором сообщалось об удалении статьи из результатов поиска по требованию частного лица. Кто именно отправил в Google запрос на удаление информации остаётся неизвестным: сделать это могли как представители Merrill Lynch, так и кто-либо из пользователей, упомянутых в длинной ветке комментариев к публикации. «Статья была удалена из выдачи Google по всем запросам и именам конкретных личностей, упомянутых в ней. Таким образом, Google как бы закрывает все пути к информации, затрагивающей персональные интересы пользователей», — комментирует Роберт Пестон.

По мнению журналиста, данные меры существенно ограничивают свободу печати и распространения информации и все больше походят на установление в интернете цензуры. Тем не менее, Google не может не подчиняться требованиям Европейского суда об удалении контента, который ущемляет права отдельных пользователей.

Впервые о возможности удаления персональной информации из выдачи Google стало известно 13 мая 2014 года, когда Европейский суд в Люксембурге установил, что частные лица имеют право контролировать персональную информацию, которая появляется в публичном доступе, особенно в том, случае, если они не являются публичными персонами.

Суд утверждал, что заявитель может адресовать такие запросы непосредственно представителям поисковой системы. Если же они не соглашаются рассматривать просьбу, пострадавшее лицо может обратиться в контролирующий орган или подать заявление в суд. Интернет-компаниям лучше самим выполнять все необходимые проверки, связанные с подобными обращениями, и назначить должностное лицо, ответственное за принятие необходимых мер.

Позднее данную инициативу поддержали власти Германии, которые заявили о необходимости создания в Европе специальных судов, которые бы рассматривали дела, связанные с защитой персональных данных частных лиц в поисковых системах.

30 мая 2014 года Google представил специальный сервис, который позволяет удалять пользовательские данные из результатов поисковой выдачи. Функция доступна гражданам 28 стран Европейского союза, а также пользователям из Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии.

Только за первый день работы сервиса в адрес компании было направлено свыше 12 тыс. заявок. В среднем, в первый день запуска специального инструмента в Google компании поступало более 20 запросов в минуту.

В конце прошлой недели поисковая система Google в Европе официально приступила к удалению нежелательной персональной информации по запросам пользователей.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Вам понравится

Как уменьшить шум вентиляторов ПК Вентиляторы – очень важная часть ПК и ноутбука, поскольку они охлаждают компоненты, которые нагреваются при работе. Но это также означает, что после нескольких минут выполнения люб...
Как работает беспроводная зарядка? Возможность восполнить запасы аккумулятора телефона, планшета, или другого портативного устройства без проводов все больше и больше манит современных пользователей. Samsung, Apple,...
Смена паролей вебресурса на сервере REG.RU и настройка бэкапа... Изменить все пароли сайта, находящегося на сервере REG.RU, необходимо в обязательном порядке после переноса веб ресурса с другого хостинга. Также это потребуется сделать, когда отк...
О некоторых функциях Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus Статья о мобильных устройствах Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus. Говорится о некоторых функциях и в частности о голосовом ассистенте Bixby.У новых телефонов от фирмы Samsung,...
Новый MacBook Pro — шаг назад или вперед? Современные высокие технологии для того и создаются, чтобы помогать людям в повседневной жизни. К ним можно спокойно приписать и ноутбуки, планшеты, а также смартфоны. Согласитесь,...
Почему не запускается компьютер Любой владелец компьютера может столкнуться с проблемой при его запуске. Если вы оказались в числе этих людей – не пугайтесь раньше времени. Компьютер может не включаться по разным...