История счетчика электрической энергии

Изобретению и созданию счетчика электрической энергии предшествовало ряд других открытий и изобретений в области электроники. По сути справедливей было бы сказать, что без этих самых открытий, создание электросчетчика было бы совершенно бесполезно.

Итак, было открыто электричество и успешно внедрено на пользу людям. Первое применение электричество получило для освещения улиц, а впоследствии и внутренних помещений. В 1827 году венгерский физик Аньош Иштван Йедлик изобретает первую динамо-машину. С этого времени появляется возможность вырабатывать и продавать электроэнергию в больших количествах. Следовательно появляется потребность в ее учете или подсчете.

Первый запатентованный счетчик (1872 г.) вел подсчет часов работы лампы Самюэля Гардинэра. Он измерял время работы этих ламп, включенных в одну цепь. Когда Томас Эдисон усовершенствовал лампу накаливания, цепи освещения стали все больше усложняться. Стало применяться разветвление цепей и счетчик, работающий по такому принципу, стал бесполезен.

В 1881 году Эдисон предложил вести учет электроэнергии по принципу учета, использовавшегося в то время природного газа. Его счетчик работал на принципе электрохимического эффекта тока. Проходя через медную пластину, помещенную в электролит, ток вызывал осаждение меди. Следовательно, разница в весе пластины до и после измерений показывала расход электроэнергии. В последствии Эдисон ввел в счетчик счетный механизм, для упрощения его использования.

В 1884 году немецкий изобретатель Герман Арон сконструировал маятниковый счетчик. Принцип его работы состоял в подсчете электроэнергии, которая запускала маятник. Этот принцип был сформулирован еще в 1881 году американцами В.Е.Эйртоном и Д.Пери.

В 1889 году американский инженер Элиху Томсон разработал моторный счетчик, работавший по принципу измерения произведения силы тока и напряжения, которое было пропорционально вращающему моменту. Это по сути был первый счетчик измерявший, привычную для нас, потребляемую мощность которую учитывает энергосбыт. Моторные счетчики использовались в основном для постоянного тока.

В 1885 году итальянец Галилео Феррарис, а в 1888 г.Никола Тесла независимо друг от друга открыли эффект вращающегося электрического поля. Первый счетчик для переменных токов был разработан Оливером Б.Шелленбергером в 1888 году, работающий на этом принципе. В 1889 г.венгр Отто Титуц Блати запатентовал “Электрический счетчик для переменных токов” . Первые счетчики Блати весили около 23 кг. Со временем их вес удалось снизить до 2,6 кг.

В 1894 году Шелленбергер разработал счетчик ватт-часов индукционного типа. Он имел барабанный счетный механизм. Катушки тока и напряжения были расположены на противоположных сторонах вращающегося диска, а установленные два постоянных магнита замедляли движение диска.

В 1899 году Людвиг Гутманн разработал усовершенствованный счетчик ватт-часов энергии переменного тока. В нем ротор в виде цилиндра, ко дну которого был прикреплен диск, вращался в полях катушек напряжения и тока. Торможение происходило с помощью постоянного магнита.

В дальнейшем история развития электросчетчика сводилась к его усовершенствованию: уменьшались габариты и вес, расширялся диапазон величины нагрузки. Были разработаны трехфазные счетчики. В 1960-х годах появилась идея считывания показаний на расстоянии. Для этого использовалась дистанционная импульсная передача.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Вам понравится

Цели, подразумевающие аренду сервера Услуга, благодаря которой арендующий на условленное время получает под своё управление выделенный ему сервер, именуется арендой сервера. Заключается соглашение с владельцем данного...
Усилители — рекомендации и виды — Soundmag При прослушивании акустических систем, всевозможных плееров пользователей может не удовлетворять качество звука. Происходит это из-за того, что различные устройства в выходе выдают...
Выбираем качественную систему управления задачами: на что обратить внимание... Сегодня системы управления задачами прочно входят в жизнь различных учреждений. Они необходимы огромным предприятиям с приличным числом работников и сложной иерархией. Без них слож...
Где искать работу копирайтеру, кроме бирж? Поиск заказчиков – это самая большая головная боль для любого копирайтера. Казалось бы, на биржах работы – непочатый край, но вот платят за нее копейки. Поэтому все копирайтеры ста...
Чем примечателен стабилизатор Zhiyun Smooth 3? В данной статье мы рассмотрим одну из самых популярных моделей стабилизатора. Zhiyun Smooth 3 примечателен тем, что он рассчитан на взаимодействие с мобильными телефонами. Теперь л...
Деревянная флешка – практичный и привлекательный аксессуар... Деревянная флешка – практичный и привлекательный аксессуар Использование натуральной древесины позволит без труда реализовать самую оригинальную идею. Отличным тому примером стану...