Android Auto — ответ Google на Apple CarPlay

Google, наконец, рассказала подробности о своих планах по выводу Android, ведущей мобильной ОС, на автомобильный рынок. Платформа получит имя Android Auto. Пользователи Android найдут много привычного, но Google постаралась переработать всё с прицелом на автомобили.

Компания отмечает, что Android Auto осведомлена о контексте, выводит необходимую в нужный момент пользователю информацию, оптимизирована для голосового управления (в режиме диалога), чтобы не отвлекать от вождения. Впрочем, есть и сенсорный ввод, и управление при помощи кнопок. Во время разработки Android Auto стояла цель создать систему, взаимодействие с которой было бы максимально безопасно при вождении.

Как уже ясно из вышеприведённого описания, Android Auto активно использует возможности персонального помощника Google Now для создания более безопасного и удобного окружения. Система предоставляет быстрый голосовой доступ к навигации Google Maps, текстовым сообщениям и приложениям вроде Google Play Music. Android Auto полностью совместима со средствами управления на приборной доске автомобиля и руле.

Стоит отметить, что Android Auto, как и Apple CarPlay, не является самостоятельной платформой — все происходящее на экране на деле передаётся со смартфона. Google отмечает, что автомобильное окружение будет лучше работать на более мощном смартфоне. Набор инструментов разработчика появится уже вскоре, а пока компания представила несколько первых партнёров, которые включают Spotify, Pandora, MLB.TV, Stitcher и Pocket Casts.

В начале текущего года Google, NVIDIA, Audi, General Motors, Honda и Hyundai сообщили о создании альянса Open Automotive Alliance (OAA), заявив о цели переноса Android в автомобили для создания более безопасного, интуитивного и цельного интерфейса информационно-развлекательных систем современных автомобилей. Теперь Google впервые поделилась подробностями о разработках OAA.

Google во время конференции I/O не раз говорила об унификации своих платформ с выходом Android L. Это похоже на правду: помимо версии ОС для планшетов и смартфонов, делается новая попытка выхода на телевизионный рынок с Android TV, начато завоевание рынка носимой электроники с Android Wear, заявлено о появлении Android-приложений в Chrome OS и, наконец, сделана серьёзная заявка на присутствие в автомобильном сегменте. Визуально объединить все свои платформы и службы воедино Google собирается с помощью новой философии интерфейсов Material Design.

Автомобильная технология Google станет прямым конкурентом Apple CarPlay, которая предоставляет владельцам iPhone привычный интерфейс во время вождения и связку с сигнализациями старлайн. В CarPlay тоже предусмотрен голосовой доступ к сообщениям iOS, навигационным возможностям и поддерживаются сторонние приложения вроде Spotify, Beats Music и MLB.TV. Кстати, в апреле Microsoft тоже представила собственную аналогичную платформу Windows для автомобилей.

Кстати, ряд автопроизводителей поддерживают наряду с Apple CarPlay также Android Auto, так что пользователи, видимо, смогут работать с той или иной платформой в зависимости от используемого смартфона. Так или иначе, после многих лет застоя в сфере автомобильных информационно-развлекательных систем весьма отрадно видеть оживление.

Как обещает Google, операционная система Android L появится осенью, а первые автомобили с поддержкой Android Auto — ближе к концу года. Google обещает появление поддержки Android Auto в информационно-развлекательных системах целого ряда автопроизводителей:

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Главные новости

 

Комментировать!

Вам понравится

Google I/O 2018: основные анонсы конференции 8-10 мая в Калифорнии проходит очередная ежегодная конференция Google I/O 2018. В рамках события компания традиционно делится своими новинками и достижениями.  Ниже – обзор основны...
Chrome OS 66 что нового? Компания Google представила релиз операционной системы Chrome OS 66, основанной на ядре Linux, системном менеджере upstart, сборочном инструментарии ebuild/portage, открытых компон...
Google Chrome готовит переход на Material Design 2 Как стало известно, 2 сентября 2018 года десктопная версия браузера Chrome получит глобальный редизайн в честь десятого дня рождения. Компания Google намерена оптимизировать прилож...
Ассистент Google наконец заговорит по-русски Запущенный в 2016 году виртуальный помощник Google Assistant, пришедший на смену Google Now, в скором времени станет доступен российским пользователям. До этого сервис работал толь...
На Хромбуках теперь можно запускать программы для Windows... Программа CrossOver, которая позволяет запускать программы Windows на Chrome OS вышла из закрытой беты и уже доступна в магазине приложений Google Play. Особенности Приложение ...
Google Pixelbook — ноутбук, соперничающий с планшетами... Google представила новое поколение хромбука — Pixelbook. Из названия продукта исчезло упоминание Chrome и сделан акцент на бренд Pixel, связанный также с эталонными смартфонами ком...