Android Auto — ответ Google на Apple CarPlay

Google, наконец, рассказала подробности о своих планах по выводу Android, ведущей мобильной ОС, на автомобильный рынок. Платформа получит имя Android Auto. Пользователи Android найдут много привычного, но Google постаралась переработать всё с прицелом на автомобили.

Компания отмечает, что Android Auto осведомлена о контексте, выводит необходимую в нужный момент пользователю информацию, оптимизирована для голосового управления (в режиме диалога), чтобы не отвлекать от вождения. Впрочем, есть и сенсорный ввод, и управление при помощи кнопок. Во время разработки Android Auto стояла цель создать систему, взаимодействие с которой было бы максимально безопасно при вождении.

Как уже ясно из вышеприведённого описания, Android Auto активно использует возможности персонального помощника Google Now для создания более безопасного и удобного окружения. Система предоставляет быстрый голосовой доступ к навигации Google Maps, текстовым сообщениям и приложениям вроде Google Play Music. Android Auto полностью совместима со средствами управления на приборной доске автомобиля и руле.

Стоит отметить, что Android Auto, как и Apple CarPlay, не является самостоятельной платформой — все происходящее на экране на деле передаётся со смартфона. Google отмечает, что автомобильное окружение будет лучше работать на более мощном смартфоне. Набор инструментов разработчика появится уже вскоре, а пока компания представила несколько первых партнёров, которые включают Spotify, Pandora, MLB.TV, Stitcher и Pocket Casts.

В начале текущего года Google, NVIDIA, Audi, General Motors, Honda и Hyundai сообщили о создании альянса Open Automotive Alliance (OAA), заявив о цели переноса Android в автомобили для создания более безопасного, интуитивного и цельного интерфейса информационно-развлекательных систем современных автомобилей. Теперь Google впервые поделилась подробностями о разработках OAA.

Google во время конференции I/O не раз говорила об унификации своих платформ с выходом Android L. Это похоже на правду: помимо версии ОС для планшетов и смартфонов, делается новая попытка выхода на телевизионный рынок с Android TV, начато завоевание рынка носимой электроники с Android Wear, заявлено о появлении Android-приложений в Chrome OS и, наконец, сделана серьёзная заявка на присутствие в автомобильном сегменте. Визуально объединить все свои платформы и службы воедино Google собирается с помощью новой философии интерфейсов Material Design.

Автомобильная технология Google станет прямым конкурентом Apple CarPlay, которая предоставляет владельцам iPhone привычный интерфейс во время вождения и связку с сигнализациями старлайн. В CarPlay тоже предусмотрен голосовой доступ к сообщениям iOS, навигационным возможностям и поддерживаются сторонние приложения вроде Spotify, Beats Music и MLB.TV. Кстати, в апреле Microsoft тоже представила собственную аналогичную платформу Windows для автомобилей.

Кстати, ряд автопроизводителей поддерживают наряду с Apple CarPlay также Android Auto, так что пользователи, видимо, смогут работать с той или иной платформой в зависимости от используемого смартфона. Так или иначе, после многих лет застоя в сфере автомобильных информационно-развлекательных систем весьма отрадно видеть оживление.

Как обещает Google, операционная система Android L появится осенью, а первые автомобили с поддержкой Android Auto — ближе к концу года. Google обещает появление поддержки Android Auto в информационно-развлекательных системах целого ряда автопроизводителей:

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*