Google представила ОС Android L, включающую наибольшее количество нововведений за последнее время

Несомненно, на мероприятии Google I/O в этом году наиболее важным анонсом стали не «умные» часы Motorola, LG и Samsung, не платформа Android Auto или Fit. Неожиданно для многих самым важным анонсом стала новая версия операционной системы Android получившая своё собственное имя Android L. Да, Google осталась верна себе и выбрала для названия следующую букву английского алфавита. Но ни имени (Lollipop, по ранним слухам), ни номера (Android 4.4.4 либо Android 5.0) — просто Android L.

И такой шаг со стороны Google частично вполне оправдан тем количеством нововведений и изменений, которыми может похвастаться новая система. В отличие от нескольких предыдущих релизов, новая версия ОС действительно новая. Стоит сразу оговорить, что для потребителей Android L станет доступна осенью, тогда как разработчики уже могут использовать систему. По сути, вся презентация Google была лишь анонсом новой системы. Не были раскрыты многие подробности и нюансы, это оставили на осень.

Первое, что показали, и что бросается в глаза, это, конечно же, интерфейс. Его изменили, но не кардинально. В угоду моде он стал более «плоским» и минималистичным. Кроме этого, Google акцентировала внимание на том, что отныне все платформы компании, будь то Android Wear, Android Fit, Chrome OS или даже сервисы компании на настольных ПК, приходят к одному дизайну, единому стилю окон, уведомлений и так далее. Собственно, концепция получила даже собственное имя — Material Design.

Изменилась система уведомлений, которыми можно управлять непосредственно на экране блокировки. Эти же уведомления приходят и на часы с Android Wear. Кроме этого, Android L будет поддерживать всплывающие уведомления, которые не мешают пользователю продолжать использовать какие-то приложения, открытые в данный момент. Подобную функцию уже реализовали некоторые компании в своих собственных оболочках, но теперь она станет частью системы.

Наверное, одной из важнейших особенностей новой системы является то, что с её приходом мобильные устройства будут получать новые обновления непосредственно от Google. То есть, владельцу смартфона более не нужно будет ждать несколько месяцев, чтобы получить обновление от Samsung, Sony, LG или любого другого производителя. Хотя тут возникает вопрос касательно фирменных оболочек.

Стоит выделить и появившееся в Android L разделение на рабочие и личные данные. Любопытно, что при этом используется не собственная разработка Google, а платформа Samsung KNOX, что ещё раз подтверждает существование более плотного сотрудничества между этими двумя компаниями. К слову, эта платформа будет работать и вне новой ОС (на любой, начиная с Android 4.0).

Ещё одним нововведением является полный переход на новую виртуальную машину ART, которая принесёт ускорение работы системы и приложений. Кроме прочего, она принесёт на Android поддержку 64-разрядных платформ, x86-совместимых процессоров и систем MIPS.

Также Google выделила прогресс в вопросе энергоэффективности новой системы. Этому должна поспособствовать технология Project Volta. Собственно, различные функции энергосбережения мы уже видели чуть ли не у каждой компании, но теперь Google создала и собственную. Как и другие, она будет заниматься отключением фоновых служб, обновлений, снижением частоты и так далее.

В целом, Android L является одним из самых крупных и серьёзных обновлений ОС за всю её историю и затрагивает не только непосредственно устройства, работающие под её управлением, но и другие сервисы Google.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz