Material Design: новый дизайнерский язык Google

Google анонсировала Material Design, новый дизайнерский язык для Android, Chrome OS и Веба. Предложенный оформительский подход включает всплески цветов, модернизированные пиктограммы и типографику, а также стремящуюся к непротиворечивости и связанности иерархию пользовательского интерфейса. Google обратилась к «комплексной теории рационализированного пространства и системы движения», которая поможет воплотить одинаковое представление приложений в любой среде, будь то смартфон, планшет или компьютер.

Material Design: новый дизайнерский язык Google

Material Design: новый дизайнерский язык Google

Важное место в Material Design занимает пользовательский интерфейс, стремящийся к реалистичности. Матиас Дуарте, отвечающий за это направление развития Android, подчеркнул, что элементы, переходы и анимация должны выглядеть так, словно взяты из настоящей жизни. Вот почему название дизайнерского подхода обратилось к слову material (англ. «вещественный, материальный, физический»).

Material Design выбрал связанность, красочность и минимализм. Концепция Google-дизайна отражает нынешнюю моду на уплощение пользовательских интерфейсов: она прослеживается в продукции Microsoft, Apple, Samsung, LG, HTC.

Новый дизайнерский язык выходит за рамки визуального освежения. Google продемонстрировала примеры анимации, созданной с учетом вывода на экране максимального объема контента при сохранении плавности прокрутки. Корпорация надеется, что усовершенствованный набор шрифтов, включая обновленный Roboto, сетчатая верстка и цветовая насыщенность упростят взаимодействие с приложениями.

Material Design: новый дизайнерский язык Google

Material Design: новый дизайнерский язык Google

«В отличие от бумаги цифровой подход определяет возможности для разумного расширения и перестроения поверхностей и краев. Визуальному контакту помогают швы и тени», — заметил Дуарте. И правда: Material Design обращается к виртуальным источникам света для автоматической генерации теней, дабы создать ощущение глубины и зрительно выделить, с какими областями интерфейса следует взаимодействовать.

Яркие колеры и игривые переходы разбросаны повсюду в новом интерфейсе Google, отражая уход от концепции Holo, дебютировавшей в составе Android 4.0 Ice Cream Sandwich в 2012 году. На тот момент язык Holo был фактически спасением для разработчиков приложений, получивших руководство к унификации создания интерфейсов. Появлению Material Design также сопутствует обширный материал и набор инструментов для конструирования приложений в соответствии с новыми стилем и эстетикой.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (2 голос, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Разработка
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Один комментарий

  1. Здорово! Ребята просто молодцы! Прогресс не стоит на месте!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*