Исследование: в первом полугодии 2014 доля поискового трафика на сайты заметно сократилась

C декабря 2013 по май 2014 доля поискового трафика на сайты заметно сократилась. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования, проведённого платформой социальной аналитики Shareaholic. В ходе эксперимента была изучена статистика по 300 000 сайтам, месячная аудитория которых превышает 400 млн. уникальных пользователей.

Динамика снижения доли поискового трафика, поступающего на сайты из 5 ведущих мировых поисковых систем, в указанном периоде выглядела следующим образом:

Так, доля поискового трафика, поступающего на сайты из Google, в первой половине 2014 года сократилась на 17%:

Доля поискового трафика из Bing, Yahoo, Ask.com и AOL уменьшилась еще сильнее:

Также в ходе исследования удалось установить следующие факты:

  • Доля переходов из поиска составляет 1/3 в общей доле переходов пользователей на сайт.
  • Google приносит сайтам 31,04% органических переходов.
  • Yahoo, Bing, Ask.com и AOL в мае 2014 принесли сайтам всего по 1% органических переходов.
  • Количество переходов на сайт из Google, в среднем, в 17 раз превосходит общее число переходов из Yahoo, Bing, Ask.com и AOL.

Важным наблюдением Shareaholic стало то, что пользователи, перешедшие на сайты из Ask.com, Bing и Yahoo, как правило, наиболее глубоко и качественно взаимодействуют с контентом ресурсов. В то же время, посетители, перешедшие из поисковиков Google и AOL, демонстрируют наименьшую вовлечённость во взаимодействие с контентом сайта.

«Пользователи Google просматривают только одну страницу сайта, содержащую нужную им информацию, а затем довольно быстро покидают его – в среднем, так происходит в 61,26% случаев. Также пользователи Google просматривают наименьшее количество страниц за посещение, в среднем — 2,34 страницы сайта. Самые низкие показатели вовлечённости пользователей во взаимодействие с контентом сайтов после перехода из поиска демонстрирует AOL», — говорится в отчёте по итогам исследования.

Более ранние исследования Shareaholic также свидетельствовали о том, что поисковый трафик постепенно уступает место социальному. Так, например, в четвёртом квартале 2013 года социальный трафик на сайты из Facebook, Pinterest и StumbleUpon увеличился в среднем на 30%.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.