На каждом экране

Вчера на седьмой ежегодной конференции Google I/O в Moscone Center в Сан-Франциско собралось 6 тысяч разработчиков. Кроме того, более миллиона человек смотрели нас в Интернете и ещё 597 связанных с конференцией событий проходило более чем в 90 странах на шести континентах.

Это очень важный период для Google и для нашего сообщества разработчиков: на сегодняшний день в мире насчитывается 1 миллиард пользователей устройств на платформе Android. Один миллиард! И они отправляют более 20 миллиардов сообщений в день. Вместе с Android пользователи сделали 1,5 триллиона шагов и, что ещё важнее, 93 миллиона селфи.

Вчера мы представили разработчикам наш самый масштабный релиз: более 5 000 API (для тех, кто не очень разбирается в технике, поясняю: это значит интерфейс программирования приложений), новый, единый подход к дизайну. Кроме того, мы продолжаем развивать платформу Android, чтобы разработчики могли придумать и воплотить в жизнь свои самые невероятные и захватывающие идеи.

Однако в течение дня – на работе, дома, в машине или даже на нашем запястье – мы пользуемся не только телефонами. Мы постоянно имеем дело с экранами самых разных устройств. И это навело нас на мысль: что еще мы можем сделать на двух наших самых популярных платформах – Android и Chrome, чтобы вы могли еще проще переходить с одного устройства – телефона, планшета, компьютера, на другое – телевизор, машину или даже часы? На этот вопрос мы ответили вчера на конференции Google I/O. И вот самые интересные из наших ответов:

В пути: Android Wear (носимые устройства) и Android Авто

Многие из нас заглядывают в телефон больше 150 раз в день. Мы читаем тексты, проверяем уведомления или получаем какую-то другую информацию. Это значит, что мы постоянно вводим пароли и снимаем блокировку телефона. Приходится напрягать пальцы почем зря, а ведь в это время мы можем заниматься чем-то более полезным.

Благодаря Android Wear возможности Android всегда будут у вас под рукой. Точнее, на ней. Теперь вам достаточно одного взгляда на запястье, чтобы получить всю нужную информацию: как если бы вы узнавали время по наручным часам. Чтобы задать вопрос или включить функцию, просто скажите: «OК Google». Закажите столик в ресторане при выходе из офиса, отправьте сообщение друзьям и договоритесь с ними о встрече, вызовите такси и по пути полистайте меню ресторана – теперь вся эта информация будет у вас перед глазами. Сегодня мы представили сразу два устройства на базе Android Wear (LG G Watch и Samsung Gear Live). Еще одно устройство – Motorola Moto 360 – появится в продаже в ближайшие месяцы. Ваши пальцы скажут вам спасибо!

Все эти действия удобно проделывать на ходу. Но как как быть, если вы за рулем? Во время поездки на автомобиле мы довольно часто заглядываем в телефон: прокладываем маршруты, обновляем данные о пробках, собираем «правильный» плейлист. Вот только это не слишком удобно и, скажем прямо, небезопасно.

Устройство Android Авто, которое мы сегодня представили разработчикам, призвано быстро и просто решить эту проблему. После того как вы подключите телефон к автомобилю с помощью Android Auto, к вашим услугам будет пошаговая навигация от Google Карт, индивидуальная подборка треков и радиостанций от Google Play Музыки, простой в использовании голосовой поиск и напоминания от Google Now. Все это будет доступно прямо на приборной панели вашего автомобиля и, самое главное, вам больше не придется отвлекаться от дороги. Android Auto поступит в продажу до конца этого года.

Дома: Chromecast и Android ТВ

Вы выходите из машины и заходите в дом. За плечами длинный день и теперь вы удобно устраиваетесь перед телевизором. Прошлым летом мы выпустили Chromecast: небольшое доступное по цене устройство для трансляции музыки, фильмов и прочего контента из сети прямо на экран телевизора. Сегодня Chromecast стал ещё мощнее и удобнее в использовании, у него появились новые функции. Например, теперь другие пользователи могут транслировать свой контент на ваш экран, даже если они не подключены к вашей сети Wi-Fi. Вы также можете вывести на экран телевизора все, что хранится в вашем телефоне или планшете Android.

Но теперь использовать сервисы Google на экране домашнего телевизора можно не только с помощью Chromecast, но и с помощью Android ТВ! Просто подключите нашу телеприставку или используйте программное обеспечение на ТВ и наслаждайтесь! Ваш телефон (или даже голос) станет пультом дистанционного управления: с его помощью вы сможете искать фильмы в Google Play или музыкальные клипы на YouTube. Кроме того, вы сможете играть в любимые игры на базе Android, адаптированные для формата ТВ, со специальной панелью управления. Android ТВ поступит в продажу вместе с линейкой продуктов от производителей электронной техники до конца этого года.

Для следующего миллиарда: Android One

Для использования всех этих прекрасных кроссплатформенных решений нужен смартфон и интернет-доступ. Но в мире немало людей (на самом деле, их большинство), которые не могут позволить себе даже простенький смартфон. Мы хотим изменить это, и вчера представили вам важный проект Android One.

Вместе с партнерами мы работает над этим проектом, который включает в себя разработку средств технического обеспечения. Он предназначен, прежде всего, для растущих рынков и учитывает их потребности в мобильном интернете. Программа Android One будет основана на качественных и доступных смартфонах, которые будут поставляться на рынки с разумными тарифными планами. Наши партнеры начнут поставлять первые смарфтоны стоимостью меньше 100$ в Индию уже осенью этого года, а затем и в другие страны. Нас давно интересует вопрос, чего бы добилось человечество, если бы у каждого был доступ к тем технологиям, с которыми работаем мы в Кремниевой долине. Что же, скоро мы это выясним.

Дизайн, разработка, распространение

Android и Chrome – это платформы, которые делают возможными все описанные выше решения. Но только продукты, созданные нашими партнерами и разработчиками по всему миру, воплощают их в реальность. На конференциях I/O мы рассказываем о том, над чем работаем сейчас – будь то новый подход к дизайну, новые инструменты для веб-мастеров или новые способы познакомиться со следующим миллиардом человек, которые скоро придут в онлайн-мир.

Спасибо большое всем разработчикам за то, что вы делаете! И нам не терпится увидеть, чем вы будете заниматься дальше!

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.