Nokia инвестирует в разработку ПО для интеграции смартфонов в автомобили

Nokia-Car

После продажи финской компанией Nokia своего мобильного подразделения главными направлениями ее деятельности станут производство телекоммуникационного оборудования и развитие картографических и геолокационных сервисов. Еще одной «точкой роста» новый гендиректор компании Раджи Сури считает «подключенные автомобили». Nokia учредила фонд Connected Car размером $100 млн, который совместно с картографическим подразделением Here будет работать над автомобильными технологиями.

В основе картографических сервисов Nokia Here лежат технологии компании Navteq, приобретенной в 2008 году за $8,1 млрд. В 2012 году была куплена компания Earthmine — создатель трехмерных карт местности, подобных Google StreetView. В настоящее время карты Nokia используют Yahoo, Amazon и Microsoft.

В венчурном подразделении Nokia, которое будет управлять созданным фондом, считают, что автомобиль становится платформой для инноваций в области мобильных интернет-технологий по аналогии с мобильным телефоном, преобразовавшимся в смартфон.

В 2013 году Nokia уже анонсировала систему Connected Driving, разработанную совместно с Mercedes-Benz и Continental. Кроме бортовой системы с «облачным» сервисом она имеет службу Here Auto Companion для синхронизации данных и эффективного взаимодействия автомобиля со смартфоном или планшетом.

Автомобильной электроникой заинтересовались все основные производители мобильных операционных систем. Google создал альянс OAA для адаптации ОС Android к автомобильным компьютерам. В него вошли ряд ведущих автопроизводителей и чипмейкер Nvidia. Apple предлагает для подключения смартфона iPhone к бортовой информационно-развлекательной системе интерфейс CarPlay. Аналогичный продукт для смартфонов на Windows Phone представила в апреле Microsoft. Так что на рынке автомобильной электроники Nokia придется бороться с теми же компаниями, которые вытеснили ее с мобильного рынка.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue