Мир как картина: стрит-арт в Арт-проекте Google

Люси Шварц, менеджер, Google Cultural Institute

Сегодня есть, а завтра уже нет: шедевры стрит-арта могут исчезнуть в любой момент. Но теперь большой армии поклонников этого искусства не нужно волноваться – современные технологии сохранят картины даже после того, как они пропадут со стен. Сегодня мы рады объявить о том, что в рамках Арт-проекта Google мы вместе с экспертами стрит-арта собрали более 5000 фотографий и около 100 коллекций произведений уличного искусства со всего света. Теперь каждый из вас сможет полюбоваться ими прямо из дома.

Откройте для себя мир крадущихся по стенам лис, сверхъестественного символизма, огромных росписей и крошечных меток, а также техники «Тромплёй», использующей элементы стен для обмана зрения.

Некоторые произведения стрит-арта отражают активную жизненную позицию их авторов. Например, музеи под открытым небом La Pincoya и San Miguel были созданы на общественных началах, чтобы облагородить бедные городские кварталы, а в Лондоне или Атланте стрит-арт отражает политические взгляды авторов.

И это не просто набор никак не связанных между собой граффити – на выставках можно найти целые серии работ в едином стиле и на основе общей концепции. Полюбуйтесь на огромные выразительные фотопортреты художника JR, животных бельгийца Roa, “кислотные” произведения португальца Vhils или сюрреализм Os Gemeos.

Регг и Виолант, Centro Comercial Alegro, Сетубал,Galeria de Arte Urbana 
Vhils использует текстуру стены как элемент работы

Благодаря режиму Просмотр улиц вы можете виртуально осмотреть здания со стрит-артом, которые закрыты для посещения или снесены — как, например, Paris 13 Tower:

Выставка стрит-арта LA TOUR PARIS 13

Исследуйте 9 этажей и 450 квадратных метров здания Tour Paris 13, полностью покрытого граффити. Хотя оно уже снесено, вы можете виртуально побродить по нему в режиме Просмотра улиц
Познакомьтесь с удивительными выставками, организованными нашими партнерами, и узнайте о зарождении стрит-арта или о том, как с помощью этого искусства оживляют городской пейзаж в Польше. Полюбуйтесь первыми граффити в Нью-Йорке 90-х годов и лучшими работами проекта 5 Pointz. Сравните стрит-арт Мексики, за которым стоит богатая история, и молодое уличное искусство Филиппин.
Произведения стрит-арта могут просуществовать совсем недолго на стенах и тротуарах, но их красота и яркость останутся в интернете навсегда. Изучите их — и вы будете поражены разнообразием этих городских картин!

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.