Google уведомит о ссылках, исключённых из выдачи по требованию пользователей

Google намерен специальным образом маркировать в выдаче персональную информацию о пользователях в случае, если в компанию был направлен запрос на её удаление. Поисковик также будет уведомлять пользователей о наличии удалённых ссылок по отдельным запросам. Предположительно, уведомления, содержащие списки удалённых с SERP ссылок, будут доступны для просмотра в нижней части страницы под результатами выдачи.

Также представители Google отметили, что не несут ответственности за информацию, опубликованную на сторонних сайтах.

Напомним: 30 мая 2014 года Google представил специальный сервис, который позволяет удалять пользовательские данные из результатов поисковой выдачи. Функция доступна гражданам 28 стран Европейского союза, а также пользователям из Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии.

Интернет-корпорация была вынуждена запустить сервис после того, как 13 мая 2014 года, Европейский суд в Люксембурге постановил, что частные лица имеют право контролировать персональную информацию, которая появляется в публичном доступе, особенно в том, случае, если они не являются публичными персонами. Суд утверждал, что заявитель может адресовать такие запросы непосредственно представителям поисковой системы. Если же они не соглашаются рассматривать просьбу, пострадавшее лицо может обратиться в контролирующий орган или подать заявление в суд. Интернет-компаниям лучше самим выполнять все необходимые проверки, связанные с подобными обращениями, и назначить должностное лицо, ответственное за принятие необходимых мер.

Позднее данную инициативу поддержали власти Германии, которые заявили о необходимости создания в Европе специальных судов, которые бы рассматривали дела, связанные с защитой персональных данных частных лиц в поисковых системах.

Всего за 4 дня работы сервиса по отправке запросов на удаление из результатов выдачи нежелательной информации о европейских пользователях, в Google было направлено свыше 41 тыс. запросов. Наибольшее количество заявок поступило от пользователей из Великобритании и Германии.

И все же, по заявлению Комиссара Европейского союза по вопросам юстиции Вивиан Рединг Viviane Reding, это не самая большая проблема, с которой сегодня сталкивается Google. Руководствуясь законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act — DMCA), интернет-корпорации каждую неделю приходится обрабатывать по нескольку миллионов запросов от правообладателей и их представителей на удаление из результатов поиска авторского контента.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.