Из истории постельного белья

Сегодня мы живем в мире повышенного комфорта и порой даже не задумываемся, какими удивительными изобретениями пользуемся изо дня в день, принимая все это как должное. Но порой становится интересно поразмыслить, как так получилось, что человек стал использовать, например, постельное бельё. И, засыпая в очередной раз под одеялом, вы возможно невольно задумывались об этом: какому народу пришла идея использовать белье в быту, каким было оно в те древние времена и чем оно отличается от современных стандартных наборов?

А между тем у постельного белья довольно богатая история, ведь этот предмет обихода развивался и изменялся вместе с человеком. С древних времен, когда постельного белья еще не было, человек привык пользоваться чем-то, что позволит ему не замерзнуть по ночам: сначала это были шкуры животных, затем солома и листья, а позже — хлопок, шерсть и даже сплетенные циновки.

Конечно, давность событий не позволяет точно назвать время появления первой спальни, однако известно доподлинно, что отдельные комнаты для сна использовались уже в Шумере (эта цивилизация существовала в IV-III тысячелетиях до н.э.). Вероятнее всего, что она не была обставлена всей необходимой мебелью и снабжена бельем, однако это был первый серьезный шаг в те великолепные спальные комнаты, в которых мы сейчас имеем радость находиться.

С тех пор человек стал целеустремленно идти к комфортному сну на мягкой постели, которую вскоре понадобилось застелить тканью, чтобы кожа при соприкосновении не раздражалась, а чувствовала только комфорт. Благодаря археологам удалось установить, что постельное бельё из льняной ткани использовали древние римляне, которые, в свою очередь, позаимствовали эту идею у египтян. И было тогда льняное постельное бельё привилегией исключительно богачей.

Первые упоминания в рукописях относятся к древней Римской империи, где специальными тканями укрывали постели в спальнях богатых замков и домов. Древний Рим в своем расцвете был страной контрастов: знать утопала в богатстве, а простолюдины и рабы прикрывались лохмотьями и порой вынуждены были спать на холодном полу. В те же времена из Египта на Аппенинский полуостров ввозился лен с различными узорами из цветов и фруктов, с изображениями сатиров и амуров. Такая ткань была роскошью, доступной только самым состоятельным римлянам, которые покрывали подобными тканями ложе любовников, считая, что такое убранство придаст дополнительную силу возлюбленным.

Европа повсеместно стала заправлять постель тканями в эпоху Возрождения, однако все равно это была по большей части привилегия знати. Ткань и ее украшение в виде вышивки и кружева в те времена были исключительно белого цвета. Именно тогда появились магазины постельного белья, которые работали только с белой тканью и ткали текстильные принадлежности (кружевное постельное белье, скатерти и полотенца) для аристократов. Следуя предписанным правилам из Голландии XVI века, покупалось постельное белье дюжинами. В то время кровать богатого человека содержала на себе следующее: волосяной матрас, покрытый холщовой простыней, на эту простынь стелились еще три простыни с вышивками и кружевами, а также множество подушек разных размеров, помещенные в наволочки; далее укладывалось одеяло, но в то время пододеяльников еще не существовало, поэтому его заменяла простыня, которая подкладывалась под одеяло.

В то время помимо кружев и вышивки белье украшалось вензелями и инициалами владельца, чуть позже стали наносить изображения животных и растений. Постельное белье эпохи Ренессанс поистине можно было назвать произведениями искусства — каждый комплект был уникален и неповторим. Ярлык предмета роскоши висел на таком белье до самого конца XVIII века, и только в начале XIX века доступ к постельному белью получили средние слои населения.

Во времена Барокко и Рококо постельное белье ждал очередной виток преобразований: на его полотне появились сложнейшего типа вышивки. Порой украшения белья могли смутить целомудренных персон — настолько они были легкомысленны и порой вызывающи для того времени. Не последняя заслуга в популяризации постельного белья принадлежит довольно заметной исторической личности — знатной даме маркизе де Помпадур, которая была той еще любительницей красивых и новомодных вещей. Именно она первой решила использовать дорогой китайский шелк для своего белья. В то же время появилась мода на вышивку гладью, и знатные люди заказывали белье с этой вышивкой из Германии и Франции, что порой обходилось им очень дорого.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*