Компания ARM ожидает появление в конце этого года недорогих бюджетных смартфонов по цене 20$. Что дальше?

На своём эксклюзивном мероприятии ARM Tech Day 2014 в Остине английская корпорация ARM Limited предоставила более подробную информацию о своих работах в области мобильных устройств. Конкретно, о своих будущих процессорных ядрах Cortex-A53 и Cortex-A57.

По словам ARM, пройдя рубеж 60$ в 2013 году, самые дешёвые Android-телефоны достигнут цены всего 20$ в ближайшие несколько месяцев. Согласно ARM, эти дешёвые устройства вызовут рост на рынках продаж смартфонов и планшетов среднего и низшего класса более чем в два раза в течение следующих пяти лет. Общий объём поставок мобильных устройств к началу 2018 года составит почти 2,5 миллиарда штук. И все они будут, вероятно, использовать ARM-чипы.

arm

Во-первых, скажем о ядрах A53 и A57. Cortex-A53, который должен появиться в телефонах в течение ближайших нескольких месяцев, является первым 64-битным процессором ARM ядра с новой архитектурой ARMv8. Это чип среднего класса. Cortex-A57, который также использует ARMv8, ожидается в начале следующего года. Это чип высшего класса. ARM рассчитывает, что A53 окажется на 50% быстрее Cortex-A7 примерно при одинаковом энергопотреблении. A57 будет на 50% быстрее Cortex-A15, но будет также потреблять больше энергии. И только когда компании GlobalFoundries и TSMC перейдут к 20 нм и 16 нм технологиям FinFET, Cortex-A57 действительно покажет все свои достоинства.

Стоит отметить, что ядра с ARMv8 сохраняют полную обратную совместимость с 32-битным кодом. При этом A57 по-прежнему намного быстрее A15 в 32-битных приложениях. Семейства 410, 610, и 615 Snapdragon компании Qualcomm будут использовать ядро процессора Cortex-A53. Snapdragon 410 может появиться на рынке уже сейчас. В Snapdragon 808 и 810 найдут применение оба ядра A53 и A57 в архитектуре big.LITTLE, но они не появятся до 2015 года (и, вероятно, будут использовать 20 нм процесс HPM TSMC).

Наряду с энергопотреблением и производительностью третьим углом трифорса мобильных компьютеров является себестоимость. И действительно, множество ARM-процессоров находятся так высоко по всем трём показателям, что не удивительно, что они полностью доминируют на рынках мобильной связи. Другие игроки, такие как Intel, может быть в состоянии конкурировать с точки зрения мощности или производительности, но, в конце концов, стратегия ARM по лицензированию своего права на интеллектуальную собственность для любой компании всегда оказывается победителем. Показательный пример: в 2011 году недорогие и практичные китайские ARM лицензиаты продали около 15 миллионов планшетных SoCs (систем на кристалле); в 2013 году эта цифра составляла 100 миллионов. Для полноты картины, четыре года назад ARM на рынке планшетов даже не существовало — это были просто x86 ноутбуки.

И, конечно, в то время как цены на SoCs продолжают падать, общий объём рынка продолжает расти. В соответствии с утверждениями ARM и оценками консалтинговой компании Gartner количество поставленных на рынок смартфонов и планшетов в 2013 году составило порядка 1,3 млрд. устройств. К 2018 году рынок «умных мобильных устройств» может достигнуть показателя почти 2,5 млрд. штук по объёму поставок. Для сравнения, рынок персональных компьютеров достиг показателя около 350 миллионов в 2011 и 2012 годах. Компания ARM ожидает, что цена на недорогие бюджетные смартфоны достигнет отметки 20$ в конце этого года. Нет никаких оснований полагать, что снижение цен не будет продолжаться.

В общем, всё выглядит довольно хорошо для ARM Holdings — небольшой английской компании, которая имеет в своём штате немногим более 2000 сотрудников и скромный годовой доход около 700 миллионов долларов.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Elijah Hue