Мэтт Каттс об отношении Google к нескольким ссылкам на странице, ведущим на один и тот же документ

В новом обучающем видео для вебмастеров и оптимизаторов руководитель команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс (Matt Cutts) рассказал о том, как поисковик относится к ссылкам, размещённым на одной странице и ведущим на один и тот же документ, но имеющим разные анкорные тексты.

«Постараюсь ответить на этот вопрос максимально корректно и доходчиво. С одной стороны, такой вопрос могут задавать специалисты, заинтересованные, исключительно в разработках стратегий ссылочного продвижения. С другой же стороны, не исключено, что вы подходите к вопросу с более высокой позиции: действительно думаете над своей комплексной SEO-стратегией и заботитесь об обеспечении положительного опыта для своих пользователей.

Исходя из этого, скажу: если на странице вашего сайта присутствуют две ссылки, ведущие на другую страницу, — обе они передают ей PageRank. При этом общее количество PageRank, которое способна передать одна такая ссылка, равномерно распределяется между всеми исходящими ссылками. Таким образом, если 2 ссылки с одной страницы вашего сайта ведут на один и тот же документ, то количество PageRank, которое каждая из этих ссылок передаёт странице, делится на два. Анкорный текст в данном случае на передачу PageRank не влияет – сколько бы «одинаковых» ссылок не вело на страницу, она получит именно то количество PageRank, которое бы передала ей одна такая ссылка со страницы вашего сайта», — начал свой ответ представитель поиска.

«У нас уже давно отработан процесс извлечения и анализа ссылок, когда система сканирует все исходящие ссылки, имеющиеся на странице, и фиксирует, на какие документы они ведут. Система может поделить PageRank между всеми ссылками на странице, а может выбрать всего несколько или даже одну ссылку – процесс подвижен и постоянно меняется. Если вы всё же обеспокоены вопросом: советую вам проанализировать поведение пользователей и посмотреть, сколько человек, действительно, переходит по вашим ссылкам, и оказываются ли эти люди удовлетворены содержимым той страницы, на которую перешли. Не менее важно подумать о дизайне вашей главной страницы, возможно, он устарел, и пользователи уже не так хорошо переходят по ссылкам именно из-за этого», — продолжил он.

«Основная мысль в том, что вам следует уделять меньше времени рассуждениям о мелочах, по типу, какое количество PageRank передают мои ссылки странице, и какой анкорный текст в них поместить; а сосредоточиться на реальном улучшении качества вашего сайта», — заверил Каттс.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.