Google спешит на помощь: расширенные функции голосового поиска и управления телефоном

Екатерина Клинова, менеджер по маркетингу Google

«Вы, что это, и конфеты за меня есть будете?» – с удивлением спрашивал Вовка в известном мультфильме. И хотя Google пока не может взять на себя все ваши рутинные дела, как те двое из ларца, кое-какие удивительные вещи уже стали реальностью!

Сегодня мы рады объявить о новых возможностях голосового поиска и управления мобильным телефоном. В частности, вместо списка ссылок мы стали выдавать и произносить вслух готовые ответы на некоторые типы запросов. Это особенно удобно, когда у вас заняты руки. Более того, мы научились поддерживать короткую беседу и даже выполнять некоторые просьбы! И, наконец, если у вас устройство под управлением Android 4.1 и выше, вы можете начинать пользоваться большинством возможностей приложения «Google Поиск», даже не притрагиваясь к экрану. Просто скомандуйте «О’кей, Google!» и задайте свой вопрос. 

Люди привыкли общаться между собой с помощью диалогов, а не ключевых слов. Именно такой принцип коммуникации мы стараемся реализовать при взаимодействии с поиском Google. Мы хотим, чтобы поисковая система понимала ваши вопросы и отвечала на них, так же хорошо, как это делает живой собеседник. И хотя мы еще в самом начале длинного пути, уже сегодня вы можете спросить поиск о:

  • Предметах, явлениях и людях (Когда родился Бродский? Что такое прокрастинация?); 
  • Погоде и времени в городах мира (Какая погода в Риме? Сколько времени в Гонконге?);
  • Организациях (До скольки работает ГУМ? Адрес московского зоопарка?);
  • Маршрутах (Проложи маршрут до Шереметьево);
  • Котировках акций и соотношении валют (Сколько стоят акции Газпрома? Сколько рублей в евро?); 
  • Математических вычислениях (Сколько будет 1856 умножить на 32? Корень из 64?); 
  • Футбольных матчах (Как сыграл Спартак? Когда следующий матч Зенита?); 
  • Авиарейсах (Когда прилетает рейс аэрофлота 262? Рейсы Москва – Дубай?). 

Более того, теперь приложение «Google Поиск» может «понимать» связи между несколькими запросами и, по сути, вести с пользователем диалог. Например:

  • Спросите «Где родился Олег Меньшиков?», а сразу после этого «Кто его жена?» Google поймет, о чьей жене идет речь. 
  • Спросите «Столица Армении» и затем: «Численность населения». Google покажет вам численность населения Еревана! 

Сегодня благодаря приложению «Google Поиск» можно также управлять целым рядом функций мобильного устройства и со временем этот список будет расширяться. Уже сейчас, если вы пользуетесь Android 4.1 и выше, с помощью голоса вы можете:

  • Установить будильник (разбуди меня завтра в 6 утра); 
  • Добавить в календарь событие или установить напоминание (напомни купить сыр, когда я буду в Ашане; добавь в календарь: встреча с подругой завтра в 6 вечера); 
  • Отправить СМС или электронное письмо (отправить СМС маме: буду через 15 минут); 
  • Сделать звонок (позвонить мужу);
  • Открыть приложение или веб-страницу (открыть Переводчик).

Как этим воспользоваться? Все просто! Активировать голосовой поиск на устройстве Android можно двумя способами: нажать на иконку микрофона или просто сказать «О’кей, Google» внутри приложения «Поиск Google». Теперь, когда голосовой поиск запущен, можно задавать вопросы.

Последняя версия приложения «Google Поиск» доступна на территории России в AppStore (для iOS 6 и выше) и в Google Play (Android 4.1 и выше). Функция голосового поиска также доступна в браузере Google Chrome для настольных ПК.

Команда «О’кей, Google» доступна в приложении «Google Поиск» на мобильных устройствах с версией Android 4.1 и выше. Чтобы воспользоваться командой, откройте приложение «Google Поиск» и скажите «О’кей, Google».

Чтобы запускать голосовой поиск, не открывая приложение, скачайте «Google Старт» в Google Play (доступно для устройств с версией Android 4.4).

И не забудьте установить русский в качестве языка операционной системы. Это можно сделать в настройках вашего смартфона. Приятной беседы!

Чтобы узнать больше о мобильном Поиске Google зайдите на сайт: www.google.ru/mobile/search.

Дополнительная информация и фотографии.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.