Chrome OS повлияет на Apple?

С анонсом новой операционной системы Google в сети появилось много аналитических статей, которые рассматривают Chrome OS как прямую атаку на Microsoft. Поэтому вполне естественно будет посмотреть на то, как отразится появление такой операционной системы на Apple, компанию, которая производит вторую по популярности операционную систему в мире. И прогнозы таковы: на её продуктах появление Chrome OS скажется совсем незначительно, но на состав совета директоров повлияет кардинально.

Рассмотрим несколько аспектов. Во-первых, начнем с очевидного: целевая аудитория Chrome OS находится на рынке нетбуков, где продуктов Apple, как известно, нет. Да, возможно, Apple в будущем и выпустит планшетный компьютер, может, даже в следующем году, когда предположительно и выйдет операционная система Google, но это будет не нетбук. Это может быть устройство с сенсорным экраном, которое будет работать под модифицированной операционной системой iPhone OS, или OS X. И, вероятно, с такой же моделью распространения приложений, как в iPhone. Но Chrome OS совсем не об этом.

apple-vs-google_2

Во-вторых, даже если в долгосрочные планы Google относительно Chrome OS и входит расширение и выход на рынок стандартных ПК, это, опять же, вряд ли отразится на Apple. Apple делает дорогие компьютеры. На этом особенно настаивают рекламные ролики Microsoft. Но, даже сейчас, в период упадка экономики, Apple нисколько не меняет свою политику цен. Пользователи продуктов Apple согласны платить большие деньги за элитарные продукты потому, что они предпочитают Windows-машинам надежный симбиоз софта (OS X и iLife) и железа Apple.

Chrome OS нацелена на тех пользователей, которые не могут больше находится в окружении Windows, но не согласны платить большие деньги за продукцию Apple. Опять же, это та часть рынка, в которой продукция Apple не представлена.

Третье. Сейчас Apple явно занимается Mac OS X, но не стоит забывать, что первым и главным приоритетом для неё является прибыль от продажи самих устройств. Для Microsoft же, основной бизнес — операционная система. На последней конференции WWDC Apple акцентировала внимание на главных статистических данных: iPhone OS быстро распространяется и становится доминирующей версией OS X. А если Apple удастся расторгнуть эксклюзивный контракт с AT&T и выйти на рынок Китая, то распространение этой операционной системы достигнет небывалых широт. Через несколько лет Apple станет больше мобильной компанией (iPhone и потенциальный планшет), нежели традиционно компьютерной.

Многим это может не понравится, но это так. Такая тенденция явно прослеживается. Именно поэтому в 2007 году из названия компании Apple исчезло второе слово “Computer”.

А Google Chrome OS — это не мобильная операционная система. Мобильная платформа Google — это Android. И, принимая во внимание потенциальное распространение Android на большое количество устройств, именно эта операционная система может стать конкурентом OS X (не Mac OS X).

wwdc-osx-active-users-1

Однако, о хороших отношениях Apple и Google теперь стоит задуматься. А конкретнее стоит задуматься генеральному директору Google Эрику Шмидту (Eric Schmidt), который сейчас находится в совете директоров Apple. (И генеральному директору компании Genentech Артуру Левинсону (Arthur Levinson), который присутствует в советах директоров обеих компаний). Вопрос их присутствия в совете директоров Apple уже поднимался в прессе в мае. Федеральная торговая комиссия была склонна рассматривать эту ситуацию как потенциальное нарушение антитрестовского законодательства, но это не заставило Шмидта покинуть совет директоров.

Но решение Google выйти на рынок операционных систем еще больше запутает ситуацию, даже если две операционных системы (Chrome OS и OS X) будут мало пересекаться. Шмидт уже не посещает те собрания совета директоров, на которых происходит обсуждение iPhone. Ему придется пропускать еще и те, на которых будут обсуждать OS X. Возникает вопрос: о чем остается говорить на собрании совета директоров в присутствии Шмидта и Левинсона?

Даже не смотря на то, что правительство мало понимает планы Google на Chrome OS, оно обязательно снова обратит своё пристальное внимание на отношения двух компаний. А это может привести к тому, что Шмидту, и, возможно, Левинсону придется в ближайшем будущем покинуть совет директоров.

speakerpelositoursgoogleceoericschmidtjjuesvf9n4pl

Apple это может не понравится: они оба являются опытными управляющими и привносят большой вклад в собрания совета директоров. Но, тогда, возможно, в совете появится место и для Тима Кука (Tim Cook).

Что касается Chrome OS и OS X, то их потенциальное соперничество даже не стоит рассматривать. Пока все станет на свои места пройдет несколько лет, и, к тому же это — атака Google на Microsoft. Это, наверное, самый смелый шаг в череде противостояний двух компаний (Android против Windows Mobile, Bing против Google Search, Google Docs против Office, и так далее). Все эти акции направлены против Microsoft, а не против Apple. И вряд ли Apple должна волновать атака Google на их противника.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Android Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.