PDF Viewer из Google Chrome теперь open-source

За возможность открывать для просмотра PDF-документы прямо в браузере Google Chrome отвечает отдельный плагин, который все это время был проприетарным и отсутствовал в проекте Chromium. Однако буквально пару дней назад стало известно, что теперь движок для рендеринга PDF доступен в open-source под названием PDFium.

PDFium

Исходный код и документация PDFium доступны здесь. Первое, что бросается в глаза (авторы и документация), это участие компании Foxit в разработке движка. Foxit PDF Reader широко известен, и, похоже, хромовский аналог построен на их коде.

Куда интереснее теперь выглядит ситуация с Оперой. Напомним, что 13 мая они объявили о планах по интеграции в браузер технологии PDF.js от Mozilla. Это альтернативный движок для работы с PDF, который изначально имеет открытый исходный код и построен полностью на JS и HTML, что имеет как плюсы (чуть большая безопасность), так и большие минусы (производительность, потребление ресурсов). А теперь внимание вопрос: знали ли в Opera Software о планах по открытию PDFium? И если не знали, то станут ли они и дальше «пилить» PDF.js или возьмут то, что есть в Chromium? Вы, кстати, за какой вариант бы проголосовали?

P.S. Текущая сборка Chromium уже собирается с PDF-плагином в своем составе.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.