Opera 23 Dev: новое меню, ленивая загрузка вкладок и Pepper Flash

В dev-версии браузера Opera 23 стали появляться действительно интересные нововведения, о которых вам будет интересно узнать.

Меню добавления в закладки в Opera 23

На скриншоты выше вы можете увидеть новое меню, которое позволяет в два клика добавить страницу на панель закладок, экспресс-панель или в Копилку. Напомним, что в текущей стабильной версии эти действия разбросаны по разным местам.

Владельцы слабых устройств с медленным интернетом знают о проблеме запуска браузера с большим количеством открытых вкладок. Все они начинают разом грузиться, потреблять трафик, нагружать процессор. В этой ситуации помогает отложенная (или «ленивая») загрузка вкладок, т.е. когда при старте грузятся не все, а лишь определенное их число, а остальные подгружаются по клику. В Firefox по умолчанию грузится только активная вкладка. В Яндекс.Браузере не больше 10.

В Opera 23 Dev также появилась возможность сэкономить ресурсы и трафик. Если включен режим Турбо, то будет загружаться лишь активная вкладка. Включить эту функцию можно и отдельно — в настройках доступна соответствующая опция. Кстати, можете вспомнить и про другие интересные эксперименты Оперы.

Ленивая загрузка вкладок

В Opera 23 вводится запрет встраивать небезопасное содержимое (HTTP) на защищенные страницы (HTTPS). По умолчанию такие вставки не будут загружаться, хотя для пользователей и оставляют возможность активировать их вручную.

Разработчики знают, что подключаемые плагины порой могут тормозить и не реагировать на действия пользователей. Поэтому в этой версии появится возможность отключать тормозящие плагины или перезагружать страницу. Как это будет выглядеть — не ясно.

И опять про плагины. Объявлено, что если в системе установлен Flash-плагин, созданный по технологии Pepper/PPAPI, то браузер будет предпочитать использовать именно подобные плагины вместо старого NPAPI. Проблема тут в том, что PPAPI-флеш эксклюзивен для Google Chrome и его нельзя установить отдельно от этого браузера с сайта Adobe. Подразумевают ли разработчики, что они будут отслеживать установку Chrome и «брать» из него Flash Player? Подтвердить или опровергнуть это они пока не хотят.

Кстати, вы можете совершенно спокойно взять из Google Chrome плагин Pepper Flash и подцепить его хоть к Chromium, хоть к Opera сами. Если кому-то это будет интересно, то мы можем описать этот процесс.

Что скажете?

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Mikhail Malinin

Родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс (штат Нью-Йорк), что в нескольких километрах к северу от города Нью-Йорка, в еврейской семье. Отец — стоматолог Эдвард Цукерберг (по состоянию на 2012 год продолжал практику). Мать — психиатр Карен Цукерберг. Был вторым ребёнком и единственным мальчиком из 4 детей в семье; его сёстры — Рэнди (старшая), Донна и Ариэль.