ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КАРТИНГА В СССР

Началом развития картинга в СССР как вида автомобильного спорта считается 3 декабря 1960 года, день утверждения Федерацией автомобильного спорта СССР Правил проведения соревнований, классификации и технических требований к микроавтомобилям типа Карт. Первый карт в СССР был построен в 1960 году в Курском городском дворце пионеров. Другим очагом зарождения картинга оказался Харьковский дворец пионеров, где с конца 1960 года успешно действовала картинговая секция.

В период зарождения картинга в СССР соревнования проводились в разных городах страны главным образом по системе двоеборья — на велосипедных треках и беговых дорожках стадионов. Впоследствии, система двоеборья была отменена, и соревнования стали проводится только по кольцевой трассе, так как гонки по велотреку оказались небезопасными.

География и картинг стоимость с каждым годом расширялась. В 1961-1963 годах картинг окончательно становится на ноги в Москве, Курске, Харькове и Одессе, Латвийской и Эстонской ССР.
В 1962 году состоялись первые Всесоюзные соревнования картингистов. Начиная с 1963 года ежегодно (летом и зимой) проводились чемпионаты СССР, союзных республик, городов Москвы и Ленинграда среди взрослых и юношей.

Впервые советские картингисты вышли на международную арену в 1964 году, приняв участие в розыгрыше «Хрустального кубка», учрежденного Венгерским автоклубом для награждения лучшего гонщика социалистических стран в классе 125 см3.

В 1966 году были учреждены лично-командные многоэтапные соревнования на Кубок дружбы социалистических стран. В 70-тые годы картинг в СССР достиг пика популярности и стал самым массовым видом автомобильного спорта.

К моменту распада СССР в 1991 году, в стране существовало пять тысяч секций при школах, дворцах пионеров, станциях юных техников, вузах, техникумах, научно-исследовательских институтах, спортивно технических клубах. Количество людей занимающихся картингом достигало 130 тыс. человек. Ежегодно проводились чемпионаты союзных республик, СССР.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.